ГлавнаяНаукаМедицина
 

Князевич: Нет гарантии, что завтра украинцы не начнут умирать потому, что не привились

Корреспондент.net, 27 ноября 2009, 13:52
0
12
Князевич: Нет гарантии, что завтра украинцы не начнут умирать потому, что не привились
Фото: АР
Князевич не исключает возможности срыва кампании вакцинации против свиного гриппа

Министр здравоохранения Василий Князевич не исключает возможности срыва кампании вакцинации от гриппа A/H1N1 в связи с недоверием населения и дискредитации подобных превентивных мер после случая со смертью школьника из Краматорска.

Об этом он заявил в интервью газете Урядовий кур’єр.

"Такая угроза (срыва кампании вакцинации) вполне реальна. После антивакцинальной кампании мы имеем проблемы даже с обязательными прививками, не говоря уже о добровольных, которые были не слишком популярны среди наших граждан... Сегодня все испуганы вспышкой гриппа, но нет гарантии, что завтра украинцы не начнут умирать от инфекций только потому, что поддались влиянию антивакцинальщиков", - сказал Князевич.

Комментируя ситуацию с внеплановой (дополнительной) иммунизацией против кори и краснухи, Князевич подчеркнул, что ее начало было запланировано еще на осень 2007 года. "Минздрав Украины... подтвердил готовность провести в 2007 году кампанию дополнительной иммунизации и дал согласие на ввоз и использование 9 млн доз вакцины (вакцина против кори и краснухи производства Индийского института сывороток) без ее регистрации как гуманитарной помощи, что соответствует действующему законодательству", - проинформировал он, добавив, что качество вакцины "путем переквалификации гарантировано ВОЗ".

Однако, по словам министра, соответствующее распоряжение не было подписано в 2007 году. Вместо этого было подписано распоряжение, утверждающее план мероприятий дополнительной иммунизации против кори и краснухи на 2008 год.

Князевич в очередной раз заверил, что смерть школьника Антона Тищенко из Краматорска "не связана с вакциной или вакцинацией".

Глава украинского Минздрава также прокомментировал реакцию ВОЗ и ЮНИСЕФ на решение о невозможности использования в Украине в 2009 году вакцины против кори и краснухи, предоставленную в качестве гуманитарной помощи. В частности, он напомнил, что ранее министр экономики и финансов Великобритании Гордон Браун приложил много усилий, чтобы убедить международных доноров выделить Украине средства на проведение кампании по дополнительной иммунизации, в то время как десятки стран намного беднее украинского государства и тоже ожидали вакцину.

"Мне сложно сказать, будет ли ВОЗ идти навстречу Украине, как это было раньше, и бесплатно предоставлять вакцину. Пока что мы стоим в очереди на вакцину против калифорнийского гриппа, как и сотни других стран. На сегодняшний день только две страны (Россия и Канада) предоставили нам материалы для начала процедуры регистрации вакцин от гриппа", - сообщил Князевич.

По словам министра, дополнительной вакцинации против кори и краснухи в 2009 году не будет, что, согласно прогнозам эпидемиологов, может привести к вспышкам кори и краснухи в 2010-2011 годах.

Как сообщалось, Кабинет министров Украины утвердил план иммунизации населения против гриппа на 2009-2010 годы и создал координационный совет по реформированию системы здравоохранения.

Эксперты Всемирной организации здравоохранения в результате расследования не установили причинно-следственной связи между смертью школьника из Краматорска и его вакцинацией.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Эпидемия гриппа в Украине
ТЕГИ: гриппсвиной гриппвакцинация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях