ГлавнаяНаукаМедицина
 

Сегодня - Всемирный день борьбы со СПИДом

Корреспондент.net, 1 декабря 2009, 10:43
0
14
Сегодня - Всемирный день борьбы со СПИДом
Фото: AP
Во всем мире проходит День борьбы со СПИДом

Сегодня, 1 декабря, в центре внимания мировой общественности - проблема эпидемии ВИЧ/СПИДа, которая особо остро стоит в Украине.

В этом году тема Дня борьбы со СПИДом - проблемы обеспечения всеобщего доступа к средствам по предотвращению этого заболевания и обеспечения прав людей, зараженных ВИЧ.

Концепция Всемирного дня борьбы со СПИДом была предложена в 1988 году в ходе Всемирного саммита министров здравоохранения по программам профилактики СПИДа. С тех пор каждый год учреждения ООН, правительства и все сектора гражданского общества во всем мире объединяются для проведения кампании на конкретные темы, касающиеся СПИДа.

Как сообщили Корреспондент.net в Международном Альянсе по ВИЧ/СПИД в Украине (Альянс-Украина), сегодня в Украине действует более 130 неправительственных организаций, которые доказали свою способность бороться с эпидемией. По данным Альянса, за первую половину 2009 года зафиксировано 2214 случаев заражения ВИЧ, в то время как показатель за первую половину 2008 года составлял 2297 случаев. Смертность за аналогичный период снизилась почти на 8% - с 1370 до 1262 случаев. 

Обнадеживающая динамика во многом обусловлена результатами широкомасштабной пятилетней программы лечения на средства Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией с общим объемом финансирования 98 долларов США, которая была завершена Альянсом-Украина в сентябре 2009 года, сообщают в организации.

В День борьбы со СПИДом Альянс призывает объединить усилия правительственных и общественных организаций в борьбе с эпидемией.

Между тем, в России и Украине зафиксировано 90% всех случев заболевания вирусом иммунодефицита человека в Восточной Европе и Центральной Азии. Именно эти регионы демонстрируют прогресс распространения ВИЧ, в то время, как в мире уровень заражения вирусом снизился на 17%, а смертность от СПИДа - на 10%, говорится в последнем докладе ВОЗ и UNAIDS, опубликованном на минувшей неделе.

По данным ООН, в Украине заражены по меньшей мере 1,6% взрослого населения. Масштабы эпидемии продолжают увеличиваться, что свидетельствует о недостаточности профилактических мер. Кроме того, пока не удалось преодолеть несоответствие между финансированием решения проблемы и потребностями в нем.

Согласно данным Министерства по делам семьи и спорта, в Украине зарегистрировано свыше 150 тысяч ВИЧ-инфицированных, в том числе 15% - дети.

В свою очередь, Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ/СПИДом (ЛЖВ) называет цифру в 550 тысяч ВИЧ-положительных человек. "Из-за недостатка лекарств, коррупционных схем закупок и неготовности первых лиц государства взять на себя ответственность за распространение ВИЧ/СПИДа 3% избирателей поражены этой эпидемией", - отмечается в в заявилении организации. Сегодня по всей Украине ЛЖВ проведет акцию SOS. Спаси Украину от СПИДа!

Напомним, вчера украинские музыканты (С.К.А.Й, Крихітка, Гуашь, Антитіла, DIGest, Мария Бурмака, Оксамита) дали благотворительный концерт для ВИЧ-позитивных людей в Институте инфекционных заболеваний им. Г. Громашевского.

По материалам: УНИАНЛIГАБiзнесIнформ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях