ГлавнаяНаукаМедицина
 

Британцу удалось избежать ампутации раздробленной ноги с помощью стволовых клеток

Корреспондент.net, 17 декабря 2009, 13:02
0
18
Британцу удалось избежать ампутации раздробленной ноги с помощью стволовых клеток
Фото: Sky News
Нога альпиниста восстановилась за полгода благодаря гелю со стволовыми клетками

Британским врачам удалось спасти ногу альпиниста со сложным открытым переломом ноги, осложнившимся инфекцией, с помощью его собственных стволовых клеток.

Об этом сообщает Медпортал со ссылкой на Sky News.

Во время занятий альпинизмом в камбрийских горах Лэнгдейл на ногу Эндрю Кента упал тяжелый камень, сломав кости в пяти местах, причем отломок большеберцовой кости сквозь мягкие ткани вышел наружу.

Кент был доставлен в Камберлендскую больницу в Карлайле, где ему сделали три реконструктивных операции. Однако полученные при переломе раны осложнились инфекцией мягких тканей, которая не давала переломам срастись. В связи с этим пациента перевели в Больницу Александра, принадлежащую сети частных клиник Spire.

Попытки вылечить Кента обычными способами не принесли желаемого результата, и врачи сообщили ему, что единственной альтернативой ампутации может стать экспериментальное лечение собственными стволовыми клетками, ранее в Великобритании не применявшееся.

Хирург-ортопед Анан Шетти получил стволовые клетки из костного мозга пациента, смешал их со специальным коллагеновым гелем и заполнил получившейся пастой дефекты кости. После этого ногу Кента зафиксировали в аппарате Илизарова.

Спустя полгода - в начале декабря - врачи сняли аппарат и убедились, что костные отломки срослись. По словам Шетти, еще с год Кент не сможет бегать, но примерно через полтора года кости должны приобрести былую прочность. Сам пациент сообщил журналистам, что очень доволен результатами лечения.

Напомним, в Китае мужчина смог выжить после того, как ему удалили большую часть тела. Врачи удивлены не только темпами реабилитации пациента, но и тем, что он вообще смог выжить.

По материалам: Lenta.ru
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях