ГлавнаяНаукаМедицина
 

Отказ от курения повышает риск развития диабета

Корреспондент.net, 8 января 2010, 05:25
0
23
Отказ от курения повышает риск развития диабета
Фото: АР
Авторы исследования подчеркивают, что полученные ими результаты не могут быть оправданием для того, чтобы продолжать курить

Исследование, проведенное в медицинской школе университета Джонса Хопкинса, США, показало, что у людей, недавно бросивших курить, повышается вероятность развития диабета второго типа. Повышенный риск развития болезни связан с набором веса, который часто сопровождает отказ от курения.

Опубликованные в журнале Annals of Internal Medicine результаты исследования под руководством Джессики Йе, старшего преподавателя кафедры терапии и эпидемиологии университета, свидетельствуют, что бросившие курить пациенты за первые три года набирали в среднем 3,8 килограмма, а их талия увеличивалась в объеме на три сантиметра. Как результат - среди бросивших курить риск возникновения диабета в первые шесть лет после отказа от табака на 70 процентов выше в сравнении с людьми, которые никогда не курили. Этот риск максимален в первые три года и сравнивается с показателями для никогда не куривших лишь через десять лет без курения. Обнаруженный эффект был тем тем сильнее выражен, чем сильнее было пристрастие пациента к сигаретам.

В исследовании принимали участие 10 892 взрослых среднего возраста, не страдавших диабетом с 1987 по 1989 год. На протяжении 17 лет у испытуемых регулярно регистрировали уровень глюкозы в крови, массу тела и ряд других параметров.

В целом у курильщиков шансы заболеть диабетом второго типа, известным также как инсулиннезависимый диабет, выше в среднем на 30 процентов

Авторы исследования подчеркивают, что полученные ими результаты не могут быть оправданием для того, чтобы продолжать курить. Напротив, в целом у курильщиков шансы заболеть диабетом второго типа, известным также как инсулиннезависимый диабет, выше в среднем на 30 процентов. При данной патологии клетки не могут воспринимать передаваемую им при помощи гормона инсулина команду поглощать из крови глюкозу, в результате чего уровень сахара в крови высок, а самим клеткам не хватает питания.

Чтобы преодолеть выявленную ими прискорбную тенденцию, авторы исследования рекомендуют бросившим курить людям уделять особое внимание контролю массы тела, а врачам — рекомендовать своим пациентам использовать никотиновые пластыри и другие средства, которые помогают сдержать набор веса после отказа от курения, а также чаще контролировать у них уровень глюкозы.

Напомним, ранее американские ученые сообщили, что запрет курения в общественных местах в США, Канаде и Европе значительно сократил количество инфарктов. Количество заболеваний в этих регионах снизилось на 17% за один год. Через три года подобная практика привела к уменьшению случаев сердечных приступов более чем на 36%.

По материалам Медновости

ТЕГИ: курениеболезнидиабетнаукаисследование
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях