ГлавнаяНаукаМедицина
 

Организаторы реалити-шоу ищут желающих после смерти стать мумией

Корреспондент.net, 11 января 2010, 18:27
0
14
Организаторы реалити-шоу ищут желающих после смерти стать мумией
Фото: АР
Организаторы реалити-шоу ищут желающих после смерти стать мумией

Организаторы реалити-шоу на британском телеканале Channel 4 начали поиск волонтеров, готовых предоставить свое тело после смерти для бальзамирования. Об этом в понедельник, 11 января, сообщает газета Independent.

Данное шоу может стать своеобразным логическим продолжением ряду предыдущих, продемонстрировавшим зрителям, в частности, процессы эвтаназии и аутопсии.

В рекламе проекта, размещенной в многочисленных эзотерических журналах, продюсерская компания Fulcrum TV, которая долгое время разрабатывала идею реалити-шоу вместе с учеными, просит всех желающих внести лепту в создание "кинематографического бессмертия".

"Мы страстно желаем побеседовать с тем, кто, столкнувшись с осознанием своей смертельной болезни и всего того, к чему она ведет, все же решится пройти процесс древнейшего египетского бальзамирования", - приводится текст рекламы в газете.

Таким образом, как отмечается в статье, отныне в "перечень последних дел", которые человек стремится успеть сделать до своей смерти, может быть включено еще одно - добровольное участие в проекте по мумифицированию в режиме реального времени.

Официальных комментариев представителей продюсерской компании пока не поступало, однако одному из корреспондентов Independent удалось переговорить с исполнительным продюсером Fulcrum TV Ричардом Белфилдом, выдав себя за потенциального волонтера.

"Может прозвучать ужасно, но мы мумифицировали огромное количество свиней для того, чтобы проверить, что метод работает. И он работает", - рассказал он, описывая научные достижения группы британских ученых, которые якобы раскрыли секрет бальзамирования египтян, остававшийся в тайне более пяти тысячелетий.

По словам Белфилда, новое реалити-шоу будет сфокусировано не только на непосредственно процессе создания мумии, но и на съемке нескольких последних месяцев из жизни волонтера для того, чтобы дать зрителям возможность прочувствовать его характер.

"После этого тело может быть - хотя и совсем необязательно - выставлено на экспозицию в соответствующем музее, чтобы люди могли четче понимать процессы мумификации. Этот вопрос предполагает обсуждение. Но мы бы хотели продержать тело два или три года для того, чтобы убедиться в том, что процесс мумификации работает. После этого могут быть организованы похороны", - продюсер.

Белфилд также подчеркнул, что никакой платы с предполагаемого волонтера браться не будет: "Конечно же, мы покроем все расходы".

Со своей стороны, телеканал Channel 4, который, как говорится в газете, частично спонсировал развитие проекта, подтвердил, в свою очередь, что его руководство заинтересовано в "проходящих исследованиях". "Если ученым удастся разрешить одну из многовековых загадок Древнего мира, это даст нам уникальное познание науки и египетской истории, а также может иметь большую пользу для медицины", - говорится в заявлении представителей телеканала.

В то же время, как отмечается в статье, новый проект может столкнуться с жесткой критикой со стороны общественности, как это уже было в 2002 и в 2008 годах.

Так, в конце декабря 2008 года телеканал Sky News продемонстрировал документальный фильм Решение умереть, в котором показывается, как неизлечимо больной заболеванием двигательных нейронов 59-летний британец Крейг Эверт принимает из рук врача в швейцарской клинике смертельную дозу барбитуратов.

Специального закона, разрешающего эвтаназию, в Швейцарии нет, но в Уголовном кодексе страны упомянуто, что оказание помощи в акте самоубийства не наказуемо, если это не преследует личных корыстных целей. Имея медицинское свидетельство о неизлечимости болезни и приближении трагического конца, больной может обратиться за рецептом на приобретение смертельного препарата.

Сразу же после анонса фильма британский парламентарий от округа, где проживал Эверт, заявил, что фильм пропагандирует преступление и инициировал парламентские дебаты. В ходе обсуждения ряд парламентариев потребовал объяснений по поводу уместности показа фильма у премьер-министра Гордона Брауна, который заявил, что данный случай рассмотрит национальный телевизионный регулятор Ofcom.

Также с резкой критикой телеканала тогда выступили ряд религиозных организаций Великобритании, которые назвали показ фильма "циничной попыткой взвинтить телевизионные рейтинги".

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Британиятелевидениенаукашоу
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях