ГлавнаяНаукаМедицина
 

Корреспондент: Число заядлых курильщиков в Украине падает

Корреспондент.net, 29 января 2010, 11:33
0
32
Корреспондент: Число заядлых курильщиков в Украине падает
Фото: АР
Сигареты уходят из повседневной жизни украинцев

Украинцы активно отказываются от вредной привычки к сигаретам, пишет в свежем номере журнал Корреспондент.

Согласно исследованию, проведенному Киевским международным институтом социологии, тех, кто ежедневно курит табак, за последние четыре года в Украине стало меньше. Если прожить день без сигареты еще в июне 2005 года не могли 37% населения в возрасте старше 15 лет (62% мужчин и  17% женщин), то в октябре 2009 года таких соотечественников, хоть все еще было много, но уже на 12% меньше, пишет издание.

Теперь ежедневно курит в Украине каждый четвертый ее житель (25% населения) старше 18 лет, а это около  47% мужчин и 7%  женщин.

Для сравнения, согласно информации, предоставленной Европейской комиссией, в той  же Германии сейчас ежедневно курит больше людей, чем в Украине, -  более 27 % населения старше 18 лет. В США - около 16%  населения той же возрастной категории, отмечает Корреспондент. 

Педан: Надоела постояная зависимость от того, что сигареты надо покупать , а если их нет, то у кого-то брать

Александр Педан, телеведущий утреннего шоу Подъем на Новом канале,  курить тоже бросил полтора года назад. "Надоела постояная зависимость от того, что сигареты надо покупать , а если их нет, то у кого-то брать", - говорит он. Курил он года четыре. В последнее время по полторы-две пачки в день". А курить сейчас бросают потому, что не курить  модно, считает  телеведущий.

Однако Константин Красовский, заведующий отделом контроля над табаком Украинского института стратегических исследований Минздрава Украины, уверен, что число заядлых курильщиков в стране сокращается благодаря тому, что в Украине  был применен комплекс мер, которые, как показывает опыт  других стран,  снижают популярность курения.

В офисах курить теперь можно только в строго отведенных местах, чаще всего это либо насквозь провонявшиеся табачным дымом курилки, либо такие же непарадные лестиничные пролеты.  К тому же курить теперь запрещено в некурящих зонах ресторанов и даже в  святая- святых всех курильщиков - тамбурах поездов. Из-за повышения акцизов  и с учетом инфляции цена на дорогие сигареты в среднем с сентября 2008 года выросла в 1,5 раза, на дешевые - в 3 раза.

"Цена пачки Marlboro до повышения была 5 грн., сейчас от 8 до 9.  Parliament в августе 2008 был 7, 5 грн., сейчас  - 13", - радуется антитабачный активист Красовский. Год назад исчезла реклама сигарет на билбордах, с января этого года запрещена реклама сигарет в печатных СМИ,  продолжает перечислять он успехи антитабачной компании.

Уже десять лет некурящий Доманский в ресторанах  в Киеве получает худшие места: лучшие столы - по-прежнему за курильщиками

Гораздо более скептичен 35-летний телеведущий Андрей Доманский. Как он сказал Корреспонденту, запретами вряд ли можно добиться уменьшения числа курильщиков. Все, к чему привела государственная политика по борьбе с курением, это то, что уже десять лет некурящий Доманский в ресторанах  в Киеве получает худшие места: лучшие столы – по-прежнему за курильщиками. А что касается запрета на курение в тамбуре поезда, так попробуйте, если все-таки хотите закурить в поезде, просто дать проводнику 10 грн.,  усмехается он.

Радоваться падению числа ежедневных курильщиков  в Украине пока еще рано, говорят активисты по борьбе с курением. Ведь все курящее население, а это не только те, кто курят каждый день, но и те, кто делает это периодически, в 2009 году составляло почти 34% от всех соотечественников, сообщает компания ТНС Украина, проводившая исследование среди украинцев в возрасте от 16 до 65 лет, проживающих в городах с населением 50 тыс. человек и выше.

И число их, в отличие от числа ежедневных курильщиков, практически не падает. В 2005 году курящих  украинцев было практически столько же, сколько и четырьмя годами раньше. И это еще не считая тех, кто курят сигары или кальян: при соцопросах они иногда называют себя курильщиками, а иногда нет, часто полагая, что к таковым не относятся, говорят социологи.

Просто те, кто курил каждый день, часто не перестают делать это окончательно, объясняет нерадостую общую статистику  по всем категориям курящих в стране Красовский. И приводит бодрящие мировые данные. В России, к примеру, по данным Росстата, число ежедневных курильщиков  в 2008 году составляло 33%  от населения старше 15 лет (против 25% в Украине от населения старше 18 лет), при этом курили 55% всех мужчин и  16% всех женщин.  В Польше и во Франции, по информации, предоставленной  Еврокомиссией, в 2007 году курило 28%  населения старше 18 лет.

Об украинских курильщиках читайте в №3 журнала Корреспондент от 29 января 2010 года.

Корреспондент.net
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях