ГлавнаяНаукаМедицина
 

Отличники чаще страдают расстройством психики

Корреспондент.net, 3 февраля 2010, 15:29
0
30
Отличники чаще страдают расстройством психики
Фото: Корреспондент
Отличники чаще страдают расстройством психики, утверждают британские и шведские ученые

Школьники, имеющие лишь отличные оценки, страдают биполярным расстройством значительно чаще учеников со средней успеваемостью.

Об этом в среду, 3 февраля, сообщает британская газета The Daily Telegraph.

Издание ссылается на результаты исследования группы ученых из Великобритании и Швеции под руководством Джемса МакКейба из Королевского колледжа Лондона.

Они проанализировали успеваемость почти 714 тысяч шведских школьников, которые завершили обязательное среднее образование в 1988-1997 годах.

Успеваемость оценивалась по результатам экзаменов, которые учащиеся сдавали в возрасте 15 и 16 лет.

Полученные данные ученые сравнили со статистикой госпитализаций по поводу биполярного аффективного расстройства (ранее известного как маниакально-депрессивный психоз) в исследуемой группе.

По результатам исследования, учащиеся, получавшие только отличные оценки, страдали биполярным расстройством почти в четыре раза чаще, чем ученики со средней успеваемостью. При этом последние в два раза реже обращались за медицинской помощью по поводу указанного расстройства, чем школьники с наихудшей успеваемостью.

Кроме того, ученые выяснили, что пациенты с биполярным расстройством чаще других имели отличные оценки по музыке и шведскому языку. По словам МакКейба, это подтверждает результаты предыдущих исследований, в ходе которых была обнаружена связь между лингвистическими и музыкальными творческими способностями и указанным заболеванием.

Несмотря на обнаруженную связь между успеваемостью и последующим развитием биполярного расстройства, он подчеркнул, что большинство людей, получавших в школе отличные оценки, не испытывают проблем с психическим здоровьем.

Осенью 2009 году ученые из США выяснили, что примерно в половине случаев биполярное расстройство проходит с возрастом. Обнаруженную закономерность исследователи связали с тем, что в возрасте около 25 лет происходит созревание префронтальной коры головного мозга.

Ранее канадские исследователи установили, что плохое поведение в школе - основной фактор неудач и проблем. Люди, у которых были подобные проблемы во взрослой жизни более склонны к депрессиям, чаще разводятся или сталкиваются с финансовыми проблемами.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: здоровьенаукашкола
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях