ГлавнаяНаукаМедицина
 

Швейцарские ученые открыли ген ожирения

Корреспондент.net, 4 февраля 2010, 18:03
0
14
Швейцарские ученые открыли ген ожирения
Фото: Reuters
Швейцарские ученые обнаружили генетическую связь между ожирением и аномалией 16-ой хромосомы

Группа научных сотрудников из Университета Лозанны и Университетского госпиталя кантона Во (UNIL-CHUV) обнаружила генетическую связь между ожирением и аномалией 16-ой хромосомы, сообщает швейцарская NashaGazeta.

Научная команда Жака Бекманна, главы службы медицинской генетики UNIL-CHUV, заинтересовалась аномалией, которая "стирает" три десятка генов, содержащихся в 16-ой хромосоме (данные по количеству генов на этой хромосоме разнятся из-за различных подходов к подсчету: вероятно, она содержит от 850 до 1200 генов). Поначалу генетики приписывали этой аномалии вину за трудности и задержки во время школьного обучения или аутические симптомы.

Врач-генетик госпиталя в Лозанне Себастьян Жакдемон обследовал группу из 33 пациентов, которые обладали этой аномалией и испытывали сложности в процессе учебы. Все эти взрослые и подростки страдали также сильной степенью ожирения.

Генетики изучили ДНК 16-ти тысяч обычных людей из среднестатистической выборки. В результате был сделан вывод, что обладатели мутировавшей 16-ой хромосомы на 5000% больше подвержены риску сильной формы ожирения, пишет издание.

Причиной развития этой распространенной болезни могут быть разнообразные факторы: как врожденные, так и связанные с окружающей средой и образом жизни.

Тип ожирения, недавно открытый учеными из Швейцарии, может быть расценен как редкий моногенный синдром, затрагивающий одного человека из тысячи.

Как сообщалось ранее, в январе прошлого года, специалисты Центра медицинских исследований Пеннингтон в американском штате Луизиана выяснили, что склонность к полноте может передаваться воздушно-капельным путем, как простуда.

По материалам NashaGazeta

ТЕГИ: здоровьеожирение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях