ГлавнаяНаукаМедицина
 

Любители сладких напитков вдвое больше рискуют заболеть раком

Корреспондент.net, 9 февраля 2010, 10:27
0
17
Любители сладких напитков вдвое больше рискуют заболеть раком
Фото: flickr.com/MJM
Группа исследователей назвала сладкую газировку мощным фактором заболевания раком поджелудочной железы

Люди, которые хотя бы дважды в неделю пьют газированные напитки, увеличивают свой риск заболеть раком поджелудочной железы почти в два раза, установили исследователи.

Об этом говорится в работе ученых из США и Сингапура, опубликованной в журнале Cancer Epidemiology, Biomarkers and Prevention.

Группа ученых-медиков под руководством Марка Перейры из университета Миннесоты (США) проанализировала информацию о привычках в питании и здоровье 60,5 тысячи жителей Сингапура за 14 лет наблюдений. Они решили оценить, насколько потребление сладких безалкогольных газированных напитков и соков влияет на риск развития рака поджелудочной железы.

Ученые зарегистрировали 140 случаев рака поджелудочной железы. Сведя к минимуму влияние других факторов, они обнаружили, что у тех, кто пьет газированные напитки хотя бы два раза в неделю, риск заболеть на 87% выше, чем у тех, кто их не употребляет.

Медики также оценили возможное влияние потребления соков, в которых, по сравнению с другими напитками также много сахара, на возникновение рака и не нашли устойчивой связи между болезнью и этой привычкой.

Коллеги исследователей отмечают, что полученных результатов может быть не достаточно для того, чтобы сделать вывод о наличии причинно-следственной связи. По словам Сьюзан Мэйн из Центра изучения рака в Йеле, потребление газировки связано с другими вредными привычками, например, курением, влияние которых трудно отделить.

Производители сладкой воды полагают, что не стоит делать столь определенные выводы на основе только этих данных.

"По моему мнению, это исследование слабое. В нем рассмотрено слишком мало случаев рака поджелудочной для того, чтобы делать какие-то выводы. Кроме того, исследователи не учли другие факторы риска: хронический панкреатит, диета с высоким содержанием жиров, пол пациента: известно, что у мужчин этот рак встречается чаще, чем у женщин", - сказал представитель Американской ассоциации производителей напитков Ричард Адамсон, которого цитирует газета Washington Post.

Адамсон также добавил, что лично его исследование не напугало, и он продолжит пить газированные напитки.

***

В числе возможных причин развития рака называют чрезмерное потребление сахара, который увеличивает уровень инсулина, что может привести к росту раковых клеток. Кроме того, предыдущие исследования связывали возникновение рака поджелудочной железы с потреблением красного мяса, особенно пережаренного.

Рак поджелудочной железы - редкая, но очень опасная форма рака: всего 5% пациентов остаются в живых через пять лет после диагностирования заболевания.

Отметим, 14 сентября 2009 года в возрасте 57 лет от рака поджелудочной железы скончался американский актер Патрик Суэйзи. Диагноз был поставлен ему за два года до смерти.

В июле минувшего года южнокорейские СМИ сообщили, что лидер КНДР Ким Чен Ир болен этим видом рака.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях