ГлавнаяНаукаМедицина
 

Всемирный день борьбы с туберкулезом: в Украине открылся первый учебный центр по противостоянию эпидемии

Корреспондент.net, 24 марта 2010, 12:19
0
182
Всемирный день борьбы с туберкулезом: в Украине открылся первый учебный центр по противостоянию эпидемии
Фото: Корреспондент
В Украине появился учебный центр по борьбе с туберкулезом

24 марта мир отмечает день борьбы с туберкулезом, болезнью трудных времен и бедных людей. В Украине, где проблема эпидемии стоит особо остро, фонд Рината Ахметова Развитие Украины сегодня открыл первый учебный центр по борьбе с туберкулезом.

Как сообщила менеджер Департамента внешних связей Фонда Нона Шмидик, центр открыт и будет работать при Донецкой областной туберкулезной больнице.

Учебный центр создан с целью повышения качества диагностики, лечения и профилактики туберкулеза в регионах Украины. Обучение в Центре будут проходить медицинский персонал противотуберкулезных учреждений и медицинских учреждений общей лечебной сети; сотрудники общественных организаций, журналисты, волонтеры, государственные служащие из всех регионов Украины. В качестве преподавателей приглашены ведущие украинские врачи-клиницисты и международные эксперты.

Современное оборудование, установленное в тренинговом центре, поможет сделать процесс обучения максимально эффективным. Так, документ-камера позволяет хорошо рассмотреть и проанализировать рентгеновские снимки даже плохого качества, а оборудование для видеоконференций делает возможным проведение он-лайн консультаций и семинаров.

В Фонде Ахметова отмечают, что учебный центр открыт  рамках "Программы преодоления эпидемии туберкулеза в Донецкой области в 2007-2011 гг.", реализуемой организацией совместно с Донецкой областной государственной администрацией и Донецким областным советом.

Туберкулез активно распространяется в странах Азии, Африки и Восточной Европы. Его возбудитель - бактерия Mycrobakterium tuberculosis, поражающая легкие, имеется у трети населения планеты. Однако заболевают туберкулезом только люди со слабой имунной системой. Адриан Гиллисен, специалист по легочным заболеваниям из клиники Роберта Коха в Лейпциге, объясняет, что причина этого - плохое питание, бедность и невнимательность к своему здоровью. "Туберкулез издавна называют болезнью тяжелых времен и бедных людей", - говорит он.

Медик ставит туберкулез в один ряд с ВИЧ/СПИД и малярией, так как против этих заболеваний сложно вывести вакцину, в то время, как именно вакцинация могла бы стать эффективным средством в борьбе с эпидемией. В мире уже 80 лет существует вакцина от туберкулеза, однако ВОЗ не рекомендует ее использовать из-за низкой эффективности и множества возможных усложнений.

По материалам: УНИАНУкраїнська служба Deutsche Welle
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях