ГлавнаяНаукаМедицина
 

Показатели заболеваемости снизились: Минздрав отчитался о борьбе с туберкулезом в Украине

Корреспондент.net, 25 марта 2010, 10:52
0
13
Показатели заболеваемости снизились: Минздрав отчитался о борьбе с туберкулезом в Украине
Фото: Reuters
В Украине снизился уровень смертности от туберкулеза

Министерство здравоохранения заявляет о постепенном снижении уровня заболеваемости и смертности от туберкулеза в Украине.

Об этом со ссылкой на ведомство сообщает КоммерсантЪ-Украина..

По данным Минздрава, в 2005 году смертность от этого заболевания в стране составляла 25,3 случая на 100 тыс. человек, а в 2009 году - только 18,2 случая.

Показатели заболеваемости снизились с 84,5 случая на 100 тыс. жителей в 2005 году до 74,4 случая в прошлом году.

Несмотря на обнадеживающую статистику, Украина занимает четвертое место в мире по динамике роста заболеваемости туберкулезом, подчеркивает КоммерсантЪ.

Активнее всего инфекция распространяется в местах лишения свободы, причем 40% больных из числа амнистированных и освобожденных не прибывают на место назначения и выпадают из поля зрения противотуберкулезных учреждений, сетуют медики.

Президент Виктор Янукович призвал врачей и научных работников улучшить качество профилактических медосмотров и пропагандировать здоровый образ жизни. "Противодействие эпидемии туберкулеза требует четкого сотрудничества всех уровней власти, - заявил Янукович.- Правительству необходимо обеспечить бюджетное финансирование мер, предусмотренных общегосударственной программой противодействия заболеваемости туберкулезом на 2007-2011 годы, а также жестко контролировать эффективность использования финансовых ресурсов".

Напомним, упомянутая общегосударственная программа была принята Верховной радой 8 февраля 2007 года. Запланированный объем финансирования должен был составить 1,207 млрд грн, из которых почти 49 млн грн - заем Мирового банка. В прошлом году, по данным Минздрава, на реализацию программы было выделено 535,5 млн грн. При этом по сравнению с 2007 годом бюджетное финансирование было урезано почти на 60 млн грн, что не позволило закупить оборудование для диагностики туберкулеза.

Между тем, ко Дню борьбы с туберкулезом 24 марта фонд Рината Ахметова открыл первый в Украине учебный центр по борьбе с туберкулезом.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях