ГлавнаяНаукаМедицина
 

Украинский телефон доверия по проблемам ВИЧ/СПИД с начала года принял более пяти тысяч звонков

Корреспондент.net, 2 апреля 2010, 12:16
0
312
Украинский телефон доверия по проблемам ВИЧ/СПИД с начала года принял более пяти тысяч звонков
Фото: АР
Координаторы НЛТД называют информацию главным лекарством от СПИДА

Более пяти тысяч звонков поступило с начала 2010 года на Национальную линию телефона доверия по проблемам ВИЧ/СПИД, сообщают координаторы проекта.

По словам сотрудников телефона доверия, около половины абонентов - молодежь до 20 лет, треть - люди  от 31  до 40 лет, а количество обращений от мужчин и женщин - примерно одинаковое. Две трети звонков поступили от людей, инфицированных ВИЧ, остальные обращались за информацией и консультациями.

"В большинстве своем наши абоненты - это ВИЧ-позитивные люди, которые звонят для получения информации - где и как стать на учет, как получить лечение,  психологическую и правовую поддержку - около тысячи звонков ежемесячно. Стабильно число обращений по поводу беременности и ВИЧ - 12-15 человек ежемесячно. От нас женщины узнают, что с диагнозом ВИЧ можно рожать здоровых детей. Информация, которую получают от нас люди, и есть тем "лекарством от  СПИДа", которое так необходимо нашему обществу", - отмечает Светлана Гуревич, координатор НЛТД.

Но кроме вопросов лечения инфекции или тестирования, юридических консультаций о правах ВИЧ-позитивных, консультантам приходится решать проблемы, связанные со спидофобией, боязнью заражения - от 60 до 107 обращений ежемесячно, что составляет 3-5% звонков.

География обращений к консультантам телефона доверия постоянно расширяется - раньше больше звонили из крупных городов Востока и Юга страны, Киева. Сейчас есть клиенты из Новограда-Волынского, Обухова и Славуты.

Важнейшая функция телефона доверия, по словам работников линии - обеспечить доступ к информации и лечению всего населения, которое живет в условиях эпидемии. Украина сейчас лидер по темпам роста  инфицирования.  В регионе Восточной Европы - в стране 340 тысяч человек живет с ВИЧ. В среднем в месяц инфицируется около1500 человек.

Консультации опытных врачей-инфекционистов и психологов можно получить по единому телефонному номеру 0-800-500-451. Кроме того, со своими вопросами можно обратиться на сайт www.helpme.com.ua  или по ICQ 271-324-528.

Напомним, в марте эксперты ООН констатировали, что в Восточной Европе и Центральной Азии насчитывается более 1,5 млн человек, живущих с ВИЧ. В Украине эпидемия ВИЧ/СПИДа достигла самых опасных в Европе масштабов.

Корреспондент.net
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях