ГлавнаяНаукаМедицина
 

ЗН: Начинается вторая кампания по сбору средств на Детскую больницу будущего

Корреспондент.net, 4 апреля 2010, 16:03
0
28
ЗН: Начинается вторая кампания по сбору средств на Детскую больницу будущего
Фото: Корреспондент
Котлован, на месте которого должна вырасти Детская больница будущего

Международный благотворительный фонд Украина 3000 начинает вторую кампанию по сбору средств на нашумевший проект Детская больница будущего – уникальную сверхсовременную больницу для лечения онкобольных детей.

Об этом председатель правления Международного благотворительного фонда Украина 3000 Александр Максимчук и председатель правления Благотворительного фонда Детская больница будущего Вера Павлюк написали в статье для Зеркала недели.

"Понимая, что в условиях кризиса возможности государства могут быть ограничены, фонд Детская больница будущего начнет вторую кампанию сбора средств, в частности, активнее собирая ресурсы за рубежом. Кроме того, можно привлечь инвесторов и/или операторов, которые управляли бы больницей через создание государственно-частного партнерства, как это делается в мире, или по процедуре концессии с четко определенными интересами государства", - говорится в материале.

Максимчук и Павлюк напомнили, что в 2006 году во время телемарафона было собрано свыше 262 млн грн благотворительной помощи.

"Средства на больницу поступали от фирм и компаний, рабочих коллективов, простых граждан. Но львиная доля из указанных 262 миллионов - почти 94% - была задекларирована крупнейшими благотворителями. Среди них - благотворительные фонды, крупные предприятия, банки и богатые люди. Немного больше чем 6% поступило от других юридических и физических лиц, из них около 3 млн 600 тыс. гривен - через СМС", - пишут организаторы проекта.

При этом они отметили, что пока не все крупные благотворители предоставили проекту обещанные средства. Так, Сергей Тарута (ИСД) задекларировал передать проекту 15 млн долларов, однако выполнить обязательство пока не сумел, Константин Жеваго из задекларированных 10,1 млн гривен перечислил 6,775 млн, а Эдуард Шифрин предоставил 3 млн гривен из 5 млн обещанных.

Вместе с тем, выполняют свои обязательства фонд Рината Ахметова Развитие Украины, который финансирует проект на сумму в 12,8 млн доларов, Джеймс Темертей (Northland Power Inc., предоставивший 1 млн долл), Борис Колесников (передал 1,5 млн долл), Владимир Костерин (АКБ "рансбанк, предоставил 0,5 млн грн), Вадим Новинский (ЗАО СМАРТ-ХОЛДИНГ, предоставил 4,0 млн долл) и Виктор Пинчук (финансирует проект на сумму в 10 млн долл).

В материале, опубликованном Зеркалом недели, указывается также, с чем связана задержка в строительстве Детской больницы будущего. По словам организаторов, виной всему – бюрократия. Для начала строительства необходимо было получить 211 разрешение, что заняло 1374 дня.

 "С весны 2006 года, когда была озвучена идея строительства ДББ, до настоящего времени благотворительный фонд Детская больница будущего получил 211(!) разрешений, решений, согласований, протоколов, экспертных выводов и других документов, которые позволили технике выйти на площадку. Свыше 200 человек поставили свои подписи под этими документами", - пишут руководители проекта, отмечая, что процесс получения разрешительной документации все еще не завершен.

Проект также столкнулся со многими формальными препятствиями. "Например, многие актуальные для ДББ вопросы регулируются Государственными строительными нормами 1970-х годов. Наверное, в то время они были обоснованными. Но все меняется, появляется новое оборудование (томографы, линейные ускорители и т.д.), новые стандарты строительства, скажем, операционных отделений, которые нельзя "втиснуть" в устаревшие советские рамки", – - пишут организаторы проекта, - Чтобы сдвинуть дело с места, приходилось разрабатывать предложения, обосновывать их по всей чиновничьей строительной вертикали и добиваться принятия решений об особом статусе - эксперименте".

Кроме того, возникли проблемы с отведением участка под строительство. "Как оказалось, кроме Земельного кодекса (документ, нормы которого - прямого действия) существует множество других подзаконных актов и директивных писем, которые регулируют эту сферу. Хорошо, если известно, какие инстанции за что отвечают. Чаще же случается так, что те или иные вопросы прямо не относятся к компетенции ни одного из разрешительно-регулирующих органов или подпадают под юрисдикцию сразу нескольких", - пишут руководители проекта.

"Другой пример. Для выполнения ряда санитарно-гигиенических требований по ДББ мы вынуждены были обращаться в Голосеевскую районную СЭС в г. Киеве, Киевскую городскую СЭС, центральную службу СЭС, а в завершение еще и в отраслевую СЭС Государственного управления делами, к которому относится Клиническая больница Феофания, заказчик строительства", - добавили организаторы.

Как известно, согласно первоначальным планам, Детская больница будущего должна была открыться еще прошлой весной. Но за четыре года, прошедших со времен сбора средств на этот проект, не заложен даже фундамент объекта.

По материалам: ZN.UA
ТЕГИ: медицинаблаготворительностьБольницаКатерина Ющенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях