ГлавнаяНаукаМедицина
 

Испанские хирурги успешно провели полную пересадку лица

Корреспондент.net, 25 апреля 2010, 15:52
0
128
Испанские хирурги успешно провели полную пересадку лица
Фото: АР
Доктор Хуан Баррет возглавил бригаду медиков, проводившую операцию

Испанские хирурги официально объявили об успехе первой в мире операции по полной пересадке лица, проведенной 20 марта в барселонской клинике Валь д'Эброн.

Пациентом был молодой фермер, в 2005 году получивший тяжелейшую травму в результате неосторожного обращения с огнестрельным оружием.

С тех пор он дышал и питался с помощью специальных приспособлений и не мог членораздельно говорить. Девять операций не принесли желаемого результата, и врачи решились на уникальное вмешательство.

Пациент, имя которого пока не раскрывается по соображениям медицинской этики, получил донорские лицевые мускулы, кожу, нос, губы, челюсть с зубами, горло и кости скул.

Операция длилась около суток, ее проводила бригада из 30 с лишним медиков во главе с доктором Хуаном Барретом.

"Операция включала в себя пластическую хирургию и микронейроваскулярную восстановительную хирургию", - говорится в пресс-релизе клиники.

Сначала хирурги присоединили мягкие ткани лица и сшили артерии и вены, а убедившись, что кровообращение восстановилось, приступили к пересадке костей и соединению нервных волокон.

У выздоравливающего пациента остались шрамы на лбу и на шее, но, по словам доктора Баррета, со временем они станут менее заметными.

Пациент уже видел свое новое лицо. Это произошло через неделю после операции.

"Больной реагировал хорошо, успокоился и был доволен", - рассказал доктор Баррет.

Это уже одиннадцатая операция по пересадке лицевых тканей, но предыдущие десять были частичными.

Первым человеком с пересаженным лицом в 2005 году стала француженка Изабель Динуар, которую покалечила собственная собака. Аналогичные операции проводятся также в США и Китае.

Первыми провести операцию по полной пересадке лица могли британские врачи, но руководитель Исследовательского центра лицевой трансплантологии профессор Питер Батлер и его команда уже несколько месяцев ждут подходящего донора.

ТЕГИ: трансплантацияИспанияпластическая хирургия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях