ГлавнаяНаукаМедицина
 

Индийские военные начали обследование йога, который якобы обходится без еды и воды более 60 лет

Корреспондент.net, 30 апреля 2010, 11:25
0
30
Индийские военные начали обследование йога, который якобы обходится без еды и воды более 60 лет
Фото: Скриншот из сюжета телеканала 1+1
Прахладу Джани уже 82 года

Индийские военные врачи приступили к изучению организма 82-летнего йога, который утверждает, что обходится без пищи и воды.

Об этом в пятницу, 30 апреля, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя команды медиков Анила Гупта.

По его словам, полученные данные могут быть использованы для подготовки универсальных солдат.

Житель Индии по имени Прахлад Джани рассказывает, что не принимает пищу и воду уже более 65 лет, но врачи проверить его заявление не могут. "Мы не занимаемся проверкой его утверждений. Нас интересуют способности человеческого организма переносить экстремальные условия", - сказал Гупта.

Он уточнил, старик был помещен в частную больницу города Ахмедабада 22 апреля и с тех пор находится под круглосуточным наблюдением сотрудников Оборонного института физиологии и смежных наук. Медики подтверждают, что за последние восемь дней он ничего не ел, не пил и не справлял другие естественные потребности.

"Самое удивительное, что его почки выделяют мочу в небольших количествах, но нужду он не справляет, она просто куда-то рассасывается. Обычный человек в таких условиях погибнет от интоксикации через несколько дней", - сказал Гупта.

Он добавил, что Джани за восемь дней эксперимента не потерял вес, чувствует себя хорошо, встает, ходит по палате, общается с людьми.

"Результаты исследования могут лечь в основу программы подготовки солдат к выживанию в условиях засухи, на высокогорье или во время наводнения, когда нет доступа к чистой питьевой воде", - сказал представитель военной лаборатории.

Эксперимент будет продолжаться еще около недели, после чего ученым потребуется несколько месяцев для подготовки итогового доклада. В рамках исследования они проведут ряд анализов, в том числе изучат особенности строения митохондриальной ДНК Джани.

Это уже второе исследование организма йога. В 2003 году Джани находился под наблюдением врачей в течение десяти дней.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: армия и вооружениездоровьеИндияйога
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях