ГлавнаяНаукаМедицина
 

В России запретили ввоз сухофруктов и орехов из Таджикистана

Корреспондент.net, 5 мая 2010, 12:51
0
15
В России запретили ввоз сухофруктов и орехов из Таджикистана
Фото: flickr.com/pepijnl
Таджикские сухофрукты и орехи несут угрозу полиовируса - Онищенко

Российской санитарной службе поручено изъять из магазинов и рынков орехи и сухофрукты, ввезенные из Таджикистана в связи с зарегистрированной там вспышкой полиомиелита.

В связи с угрозой распространения полиовируса глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко запретил реализацию и ввоз в Россию, в том числе частными лицами, таджикских сухофруктов и орехов.

"Принять меры по активному выявлению и изъятию сухофруктов и орехов производства Республики Таджикистан из реализации в торговой сети (розничная и рыночная торговля)", - говорится в письме Онищенко территориальным управлениям ведомства.

"Приостановить действия выданных санитарно-эпидемиологических заключений на сухофрукты и орехи, страной происхождения которых является Республика Таджикистан", - говорится в письме главы Роспотребнадзора. "Учитывая активные торговые связи, существует риск завоза "дикого" полиовируса на территорию нашей страны, в том числе через контаминированные пищевые продукты. При этом особую опасность представляют сухофрукты и орехи, используемые в пищу непосредственно, без обработки", - отмечается в документе.

Отметим, в начале этого года в Москве был зафиксирован необычный для зимы всплеск заболеваемости гепатитом.

По материалам: Интерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях