ГлавнаяНаукаМедицина
 

Корреспондент: Украинское медоборудование может убить как персонал, так и пациентов

Корреспондент.net, 7 мая 2010, 12:28
0
8
Корреспондент: Украинское медоборудование может убить как персонал, так и пациентов
Фото: Корреспондент
Медицинское оборудование в большинстве украинских клиник безнадежно устарело

Устаревшее украинское медицинское оборудование можно использовать лишь в качестве экспонатов для музеев западных клиник. Экспонатов, которые представляют опасность для жизни посетителей, пишет в свежем номере журнал Корреспондент.

60-70% медицинского оборудования в Украине, по словам Татьяны Бахтеевой, народного депутата и главы комитета по вопросам здравоохранения, морально устарело. Например, практически в каждой украинской больнице можно увидеть рентген с  30-летним стажем работы, сообщает издание.

Львиная доля отечественной медицинской аппаратуры сделана в несуществующей уже стране СССР, и ей давно пора быть "на пенсии". Однако на ней продолжают работать. Например, в Киевской городской клинической больнице № 4 до сих пор работают на кардиографе 1984 года выпуска, в столичной клинической больнице № 5 стоит флюорограф 1988 года, в Киевской городской клинической больнице № 12 - рентген 1981 года выпуска, пишет Корреспондент.

На обновление медтехники, по подсчетам Минздрава, государство ежегодно должно тратить 10 млрд. грн, но из госказны в лучшем случае удается наскрести около 300 млн. грн, да и те отчасти выбрасываются на ветер.

По данным Николая Полищука, экс-министра здравоохранения, в 2007 году на закупку медицинского оборудования из госказны было потрачено около 350 млн. грн. При этом Национальному совету по вопросам здравоохранения населения при Президенте Украины в 2008 году удалось выяснить, что 70% закупленного на эти деньги оборудования так и не было введено в эксплуатацию или простаивало по семь месяцев.

Аналитики приводят пример западных стран, где качество лечения жестко контролируют страховые компании, не заинтересованные в трате лишних средств. Поэтому, если возникают проблемы с техникой, тамошние врачи немедленно информируют об этом производителей, а те максимально быстро устраняют неполадки, отмечает Корреспондент.

"Плюс там есть четкое понимание того, что в медицине каждое устройство должно быть в десятки раз более надежным, нежели обычная бытовая техника. Ведь речь идет о здоровье и жизни людей", - говорит Михаил Загоровский, гендиректор компании по производству хирургического оборудования Контакт.

Вот как раз с этим у соотечественников начнутся большие проблемы, если в ближайшие годы система закупки и использования медтехники не будет реформирована, считает Лариса Канаровская, председатель Киевского городского профсоюза работников здравоохранения, прогнозируя рост заболеваемости и смертности среди украинцев: "Ведь медицинское оборудование, правильная диагностика и лечение - это взаимосвязано".

О ситуации с медицинским оборудованием в стране и проблемах, с которыми приходилось сталкиваться украинским пациентам, читайте в № 17 журнала Корреспондент от 7 мая 2010 года.

Корреспондент.net
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях