ГлавнаяНаукаМедицина
 

В России зафиксировали первый случай заболевания ребенка полиомиелитом

Корреспондент.net, 12 мая 2010, 20:48
0
16
В России зафиксировали первый случай заболевания ребенка полиомиелитом
Фото: АР
Несмотря на меры предосторожности, в России зафиксировали первый случай заболевания ребенка полиомиелитом

У девятимесячного младенца, приехавшего в Иркутскую область РФ из Таджикистана, выявили полиомиелит.

Об этом сегодня, 12 мая, сообщил официальной представитель МИД РФ Андрей Нестеренко.

"В настоящее время в России зарегистрирован первый случай заболевания полиомиелитом у ребенка в возрасте 9 месяцев, являющегося гражданином Республики Таджикистан, прибывшего 1 мая 2010 года с родителями из Республики Таджикистан в Иркутскую область, что по международным стандартам расценивается как чрезвычайная ситуация", - сказано в его ответе на вопросы СМИ, размещенном на сайте МИД РФ.

Как известно, в Таджикистане недавно произошла вспышка полиомиелита – уже зарегистрировано более 230 случаев этого заболевания, в том числе 13 смертельных.

Ранее Роспотребнадзор запретил въезд на территорию России детей до 6 лет из Таджикистана. Кроме того, был введен запрет на ввоз в страну сухофруктов и орехов из Таджикистана, а также запрет на реализацию этой продукции в розничных сетях, так как данные продукты используются в пищу без обработки и могут быть переносчиком вируса полиомиелита.

Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко ранее сообщил, что заболевание вызывает так называемый "дикий" вирус, то есть не тот штамм, который содержится в противополиомиелитной вакцине.

***

Полиомиелит - это острое высокозаразное инфекционное заболевание, обусловленное поражением серого вещества спинного мозга полиовирусом и характеризующееся преимущественно патологией нервной системы. Протекает, в основном, в бессимптомной или стертой форме.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Россияболезнь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях