ГлавнаяНаукаМедицина
 

Исследование: Пользование мобильником не связано с риском заболеть раком

Корреспондент.net, 18 мая 2010, 11:58
0
12
Исследование: Пользование мобильником не связано с риском заболеть раком
Фото: АР
Связи между раком и общением по мобильному нет, доказали ученые

В ходе крупного международного исследования ученые доказали, что связи между общением по мобильному телефону и раковыми заболеваниями не существует.

Об этом сообщает Би-би-си.

В исследовании принимали участие более пяти тысяч женщин и мужчин из 13 стран, которым между 2002 и 2004 годами был поставлен диагноз "рак головного мозга".

Пациентов просили записывать, сколько времени они проводят за разговорами по мобильному телефону. Затем результаты этих записей сравнили с результатами, полученными от других людей того же возраста, пола и образа жизни.

"Это исследование не может ответить на вопросы о том, существует ли риск использования мобильных телефонов на протяжении более 15 лет, а также приводит ли мобильный телефон к менее серьезным болезням, - говорит профессор Энтони Свердлов, один из участников исследования. – Однако, если бы риск был большим и непосредственным, мы бы его обнаружили".

Ученые и раньше считали, что нет биологического механизма, посредством которого мобильный телефон мог бы воздействовать на клетки. Тем не менее, многие полагают, что такая связь существует.

В ходе исследования также оказалось, что люди, которые пользовались мобильным хотя бы раз в неделю, были менее подвержены опасности заболеть раком мозга, чем те, кто им вообще никогда не пользовался.

Хотя авторы научной работы полагают, что это скорее всего совпадение, а не результат защитных свойств электромагнитного поля телефона.

Отметим, на все оставшиеся вопросы может дать ответы еще более масштабное исследование по влиянию мобильной связи на человека, которое охватывает 250 тыс. людей в пяти странах. Проект ученых стартовал в апреле.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях