ГлавнаяНаукаМедицина
 

31 мая отмечается Всемирный День без табака. Украина в десятке лидеров по курению

Корреспондент.net, 31 мая 2010, 12:41
0
23
31 мая отмечается Всемирный День без табака. Украина в десятке лидеров по курению
Фото: АР
Табак ежегодно убивает 1,5 млн женщин

31 мая отмечается как Всемирный день без табака. В этом году он посвящен борьбе с табачной эпидемией среди женщин, отмечает ООН. По данным ВОЗ, 37,4% украинцев курят ежедневно, что выводит страну в десятку лидеров по этому показателю.

К 2030 году число смертей по всему миру от заболеваний, связанных с курением, может достигнуть 8 млн по сравнению с нынешними 5 млн, говорится в докладе Всемирной организации здравоохранения.

На долю женщин приходится только 20% всех курильщиков, однако число курящих женщин растет, "так как табачные компании нацеливаются на эту группу", сообщается в докладе.

Наибольшее увеличение числа курильщиков в последние годы произошло в бедных и развивающихся странах.

"По данным ВОЗ, только 26 стран ввели всеобъемлющие запреты на прямую и косвенную рекламу табачных изделий", и многие не соблюдают этих правил, пишет The Christian Science Monitor.

В списке ООН по проценту "ежедневных" курильщиков в стране первое место занял Ливан (58,8%), в первую десятку также вошли Болгария (39,7%) и Украина (37,4%). Самый низкий процент курильщиков был зафиксирован на Мадагаскаре (0,1% взрослого населения).

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обращает внимание на то, что ежегодно от болезней, связанных с курением, умирает пять миллионов человек. 1,5 миллиона из них - женщины.

Табачная промышленность ведет непрерывный поиск новых потребителей, которые заменяют тех, кто бросает курить или преждевременно умирает от рака, инфаркта, инсульта, эмфиземы или других связанных с табаком болезней.

Одну из крупнейших групп среди мишеней табачной промышленности составляют женщины. Это связано с тем, что пока курят лишь 9% женщин по сравнению с 40% мужчин. На сегодняшний день в мире насчитывается более одного миллиарда курильщиков, из которых женщин - около 200 миллионов. Производители табачных изделий в погоне за прибылью принимают активные меры для расширения рынка сбыта среди прекрасной половины населения.

В половине из 151 страны, где проводилось обследование тенденций курения среди молодежи, курят примерно одинаковое число девочек и мальчиков. В некоторых странах курящих девочек даже больше, чем мальчиков

Эксперты ВОЗ говорят, что будущий характер глобальной табачной эпидемии среди женщин можно разглядеть в привычках сегодняшних девочек. В половине из 151 страны, где проводилось обследование тенденций курения среди молодежи, курят примерно одинаковое число девочек и мальчиков. В некоторых странах курящих девочек даже больше, чем мальчиков. Курящие подростки с большей вероятностью становятся заядлыми взрослыми курильщиками.

ВОЗ призывает международное сообщество принять активные меры с тем, что бы не допустить табачной эпидемии среди женщин.

В мае 2003 года была принята Рамочная конвенция ВОЗ по борьбе против табака. Она вступила в силу 27 февраля 2005 года. На сегодняшний день ее ратифицировали более ста государств. Конвенция запрещает курение в общественных местах, предусматривает повышение налогов на производство и продажу табачных изделий, а также цен на них. В соответствии с конвенцией, надписи, содержащие предупреждения о вреде курения, должны занимать половину площади упаковки табачного изделия.

К сожалению, на сегодняшний день менее 9% населения мира защищено полными запретами на рекламу и лишь 5,4% - всесторонними национальными законами по обеспечению среды, свободной от табачного дыма.

Отметим, в Украине в честь Дня против табака прошли акции по борьбе с курением: в Хмельницком в пятницу меняли сигареты на конфеты, а в Севастополе сегодня будут менять на презервативы. В Ивано-Франковске сегодня пройдет аналогичный обмен на конфеты, публичные показы роликов о вреде табакокурения и конкурс рисунков на асфальте. Главное управлении статистики в Ивано-Франковской области приводит неутешительные данные о том, что с 2005 года число курильщиков выросло на 19%, а 7% опрошенных выкуривают свыше 20 сигарет в день.

По материалам Центр новостей ООН, УНИАН

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях