ГлавнаяНаукаМедицина
 

Ученые: Психические заболевания можно вылечить с помощью иммунной системы

Корреспондент.net, 3 июня 2010, 15:10
0
33
Ученые: Психические заболевания можно вылечить с помощью иммунной системы
Фото: Reuters
Как полагают ученые, дефицит иммунных клеток, защищающих мозг от инфекций, вызывает конкретное расстройство поведения

Американским ученым удалось установить связь между иммунной и системой и психическими расстройствами.

Группа ученых из университета Юты провела ряд исследований на мышах. Животных, страдающих от психического расстройства, удалось вылечить после пересадки костного мозга здоровых особей.

Об этом сообщает The Nature перевод InoPressa.

Как полагают ученые, дефицит иммунных клеток, защищающих мозг от инфекций, вызывает конкретное расстройство поведения.

Речь идет об иммунных клетках под названием микроглия, которые выявляют и уничтожают в мозгу отмершие клетки и патогены. Недавно ученые доказали, что сниженный уровень микроглий в организме, вызванный дефектом гена Hoxb8, вызывает у мышей патологическую тягу к выдергиванию шерсти на себе. "Точно так же ведут себя люди, страдающие трихотилломанией, - тягой выдирать у себя волосы", - пишет издание.

"Прежде никто никогда не проводил связей между микроглией и поведением", - заметил Марио Капеччи руководитель группы ученых, проводившей исследование.

 Мыши с мутацией гена Hoxb8, регулирующего образование кровяных клеток, упорно выщипывают на себе шерсть, что приводит к облысению и глубоким ранам. После трансплантации костного мозга большинство больных животных выздоровели и шерсть у них отросла, зато некоторые здоровые мыши, получившие костный мозг больных мышей, заразились.

Напомним, в начале текущего года, в ходе клинических исследований ученые доказали, что рыбий жир на четверть сокращает число заболеваний психозами, в частности, шизофренией.

ТЕГИ: ученыездоровье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях