ГлавнаяНаукаМедицина
 

Для лечения ВИЧ и СПИДа можно использовать генетически модифицированные клетки

Корреспондент.net, 17 июня 2010, 10:38
0
20
Для лечения ВИЧ и СПИДа можно использовать генетически модифицированные клетки
Фото: АР
Ученые: Использование данной технологии избавить пациентов от побочных эффектов в ходе применения современных антиретровирусных препаратов

Группа американских ученых Национального медицинского центра в Дуарте, Калифорния доказали, что для борьбы с вирусом ВИЧ могут быть использованы стволовые клетки крови зараженных людей, которые прошли через процесс генетического модифицирования.

В исследовании приняло участие четыре человека, зараженные ВИЧ, у которых на фоне вируса начал развиваться рак крови. Ученые вывели из их организма практически все стволовые клетки иммунной системы и уничтожили в ходе этой процедуры почти всю оставшуюся иммунную защиту организма - это стандартная процедура лечения рака крови. После этого ученые модифицировали часть стволовых клеток пациентов тремя дополнительными генами и ввели их вместе с оставшимися стволовыми клетками обратно в организм людей.

Как и следовало ожидать, ученым удалось добиться нужного эффекта в борьбе с раком крови. Более того, они показали, что генетически модифицированные клетки прижились в организме и дали начало новым генетически модифицированным специализированным клеткам иммунной системы, несущим в себе гены, необходимые для борьбы с ВИЧ. Эти клетки исследователи смогли обнаружить в организме пациентов даже спустя два года после процедуры внедрения, причем, никаких негативных побочных эффектов ученые не наблюдали.

Однако, ученым не удалось добиться каких-либо заметных успехов в борьбе с ВИЧ, так как количество внедренных модифицированных клеток изначально было слишком мало, а сама процедура была призвана выявить безопасность или непригодность такого подхода. Данная работа показывает, что описанная методика безопасна и ее эффективность может быть проверена на следующей стадии клинических испытаний.

"Теперь мы намерены увеличить долю модифицированных клеток в организме пациентов. Увеличение их количества в десять или 100 раз должно дать, по мнению ученых, выраженный терапевтический эффект и избавить пациентов от побочных эффектов, неизбежных в ходе применения современных антиретровирусных препаратов, сообщили ученые.

Напомним, в начале мая сообщалось - ученые установили, каким образом редкий ген HLA-B57 противодействует ВИЧ, что поможет искусственно создавать в человеческом организме клетки-убийцы вируса, а в конечном счете - вакцину от СПИДа.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: здоровьенаукаВИЧ/СПИД
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях