ГлавнаяНаукаМедицина
 

Минздрав: Почти каждая пятая пара в Украине бесплодна

Корреспондент.net, 24 июня 2010, 18:02
0
29
Минздрав: Почти каждая пятая пара в Украине бесплодна
Фото: Reuters
Украинские мужчины скрывают проблему бесплодия, считают в Минздраве

Уровень бесплодия в Украине достигает от 10-12% до 18-20%.

Об этом сегодня на пресс-конференции в Киеве сообщила главный специалист отдела акушерско-гинекологической помощи Департамента материнства, детства и санаторного обеспечения Министерства здравоохранения Украины Ирина Чибисова.

По ее мнению, это очень значительные и тревожные показатели. "Когда мы имеем демографический кризис, когда имеем отрицательный прирост населения (за 2009 год он составляет минус 4,2), так это очень и очень актуальная на сегодняшний день тема. Кроме того, мы имеем снижение рождаемости, уменьшение численности населения", - отметила Чибисова, подчеркнув, что, начиная с 1994 года, Украина потеряла 6 миллионов населения, поэтому сегодня в государстве - всего 46,1 миллиона населения.

Она подчеркнула, что государство знает об этой проблеме и пытается решать ее, в частности при помощи введения соответствующих программ.

"Это и программа поощрения рождаемости, которая работала до 2007 программа, и программа репродуктивного здоровья (до 2015 года), существуют много приказов Минздрава, которые предлагают решение этой проблемы", - сказала Чибисова.

Кроме того, Минздрав планирует ввести в классификацию врачей специальность врача-репродуктолога.

По ее словам, структура бесплодия в Украине очень отличается от мировых показателей. "В мире процент бесплодия мужского - 30%, женского - 30%, бесплодия в браке - 30%, и 10% - это бесплодие неясного генезиса. В Украине, по данным 2009 года, 80% - это женское бесплодие, 20% - мужское бесплодие. Почти каждая пятая пара в Украине - бесплодна", - подчеркнула она.

Такая разница, по ее мнению, объясняется тем, что мужчины в Украине скрывают проблему бесплодия. "Мужчины не обращаются к врачу-репродуктологу. Они обращаются к урологу, а уролог, обычно, лечит простатит, а бесплодие лечит именно репродуктолог", - объяснила специалист.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: УкраинадетиздоровьестатистикаМинздрав
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях