ГлавнаяНаукаМедицина
 

Минздрав и фармацевты договорились не повышать цены на лекарства

Корреспондент.net, 2 июля 2010, 12:08
0
15
Минздрав и фармацевты договорились не повышать цены на лекарства
Фото: Reuters
До конца 2010 года цены на лекарства расти не будут

Министерство здравоохранения подписало с производителями лекарственных средств меморандум взаимопонимания, в котором производители взяли обязательство не повышать цены на лекарства с 1 июля до конца 2010 года.

"Стороны договорились, что с 1 июля до конца 2010 года производители лекарств будут обязаны не повышать цены на лекарственные средства. Это касается прежде всего лекарственных средств отечественного и иностранного производства, которые могут закупать заведения и учреждения здравоохранения, которые полностью или частично финансируются из государственного и местных бюджетов", - сообщает Минздрав.

Кроме того, производители гарантируют недопущение сокращения объемов производства этих лекарств.

Также производители обязались прилагать меры по заключению прямых договоров с дистрибьюторами лекарств для своевременного и полного удовлетворения заявок розничной сети, обеспечивать сотрудничество с Антимонопольным комитетом в проведении исследования состояния конкуренции и деятельности производителей.

Со своей стороны Минздрав обязуется привлекать представителей производителей, общественных профессиональных фармацевтических объединений в рабочие группы по подготовке решений Кабинета Министров по вопросам регулирования рынка фармацевтической продукции.

Кроме этого, министерство обязалось обеспечить соблюдение законодательно установленных требований относительно декларирования производителями оптово-отпускных цен на лекарственные средства.

Минздрав также должен обратиться к правительству относительно создания равных условий доступа отечественных заводов-производителей лекарств к государственной финансовой помощи, которая предоставляется через механизм удешевления кредитов.

Минздрав отмечает, что меморандум является открытым для присоединения всех производителей лекарственных средств.

В то же время в сообщении не указываются названия компаний, которые подписали с Минздравом данный меморандум.

Как сообщало агентство, Министерство здравоохранения считает целесообразным введение льготной ставки НДС в размере 10% на лекарства с одновременным внедрением системы реимбурсации (система возмещения стоимости лечения для населения).

Напомним, как сообщил министр здравоохранения Украины Зиновий Мытник, в июне министерство подготовило изменения к закону О рекламе, в которых предлагается запретить рекламу всех лекарственных средств.

По материалам: Українські новини
ТЕГИ: Украинамедициналекарства
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях