ГлавнаяНаукаМедицина
 

Ученые установили, что уровень тяжести старческого слабоумия зависит от размеров головы

Корреспондент.net, 13 июля 2010, 13:33
0
13
Ученые установили, что уровень тяжести старческого слабоумия зависит от  размеров головы
Фото: АР
Ученые: Умственные способности страдающих болезнью Альцгеймера зависят от размеров головы

Немецкие ученые из Мюнхенского университета выяснили, что умственные способности пациентов с болезнью Альцгеймера зависят от размеров головы.

В исследовании приняли участие 270 пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера, из Германии, Греции, США и Канады. Добровольцам были предложены тесты для оценки когнитивных способностей, в том числе памяти. Кроме того, участникам исследования измерили окружность головы, а также провели магнитно-резонансное сканирование мозга, чтобы оценить степень атрофии нервной ткани.

Исходя из полученных данных, ученые выяснили, что при одинаковом уровне атрофии нейронов пациенты с большим размером головы лучше справлялись с тестами когнитивных способностей. В частности, увеличение окружности головы на один сантиметр было статистически связано с шестипроцентным улучшением результатов тестов на память.

По словам авторов исследования, к шестилетнему возрасту мозг достигает 93 % от окончательного объема. В связи с этим Роберт Пернецки предположил, что на риск развития болезни Альцгеймера, а также тяжесть ее симптомов значительное влияние оказывает развитие головного мозга во внутриутробном и послеродовом периоде.

Напомним, ранее американские ученые из университета Южной Флориды пришли к выводу, что долговременное пользование мобильным телефоном предотвращает развитие болезни Альцгеймера, а также может обратить ее вспять.

По материалам: МедНовости
ТЕГИ: здоровьеболезниисследования
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях