ГлавнаяНаукаМедицина
 

В ЮАР разработали гель, позволяющий снизить риск передачи ВИЧ

Корреспондент.net, 20 июля 2010, 16:25
0
9
В ЮАР разработали гель, позволяющий снизить риск передачи ВИЧ
Фото: Reuters
Использование геля позволило в среднем на 39% снизить риск заражения ВИЧ

Группа южноафриканских ученых совместно с международными коллективом исследователей в области ВИЧ/СПИД сумели доказать, что вагинальный гель на основе тенофовира позволяет заметно снизить риск передачи ВИЧ половым путем.

Данное открытие  позволяет надеяться на преодоление эпидемии этой болезни в Африке и других регионах Земли.

Южноафриканский ученый Салим Абдул Карим провел испытание нового вагинального геля с участием почти 900 южноафриканских женщин. Все они являлись пациентками больниц в Квазулу-Натал - провинции ЮАР с наиболее высоким уровнем распространения ВИЧ среди молодых женщин.

Женщины имели доступ к средствам контрацепции, презервативам, проходили регулярное медицинское обследование и тесты на наличие ВИЧ в крови. Кроме того, женщины проходили регулярные консультации по поводу методов предотвращения передачи ВИЧ половым путем.

В течение трех лет половина из этой группы использовала гель, содержащий препарат тенофовир, чтобы предотвратить вероятную передачу ВИЧ-инфекции от полового партнера, не желающего пользоваться презервативами. Контрольная группа женщин использовала обычный гель, не имеющий защитного эффекта.

Как показали результаты этого исследования, использование этого вагинального геля женщинами позволило им в среднем на 39% снизить риск заражения ВИЧ по сравнению с женщинами, не использовавшими такого геля.

В целом из 444 женщин, не использовавших геля, зараженными ВИЧ к концу исследования оказались 60, тогда как среди 445 пациенток, использовавших гель с тенофовиром, таковых оказалось только 38.

Испытания подобных препаратов проводились и прежде, однако до сих пор ни одно из них не показало эффективности такого подхода для предотвращения распространения ВИЧ-инфекции.

"Это первый случай заметного успеха в применении биологических методов предотвращения передачи ВИЧ-инфекции", - сказал Джон Мур, специалист по ВИЧ из Медицинского колледжа Вейлл-Корнелл в Нью-Йорке.

Теперь ученым предстоит понять, почему в некоторых случаях использование тенофовира не позволило избежать заражения и каким образом можно повысить эффективность такого метода предотвращения передачи ВИЧ половым путем.

Напомним, в мае сообщалось, что ученые установили, каким образом редкий ген HLA-B57 противодействует ВИЧ, что поможет искусственно создавать в человеческом организме клетки-убийцы вируса, а в конечном счете - вакцину от СПИДа.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: здоровьеВИЧ/СПИДисследования
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях