ГлавнаяНаукаМедицина
 

Диетические сладкие напитки повышают риск преждевременных родов

Корреспондент.net, 30 июля 2010, 08:38
0
9
Диетические сладкие напитки повышают риск преждевременных родов
Фото: toptenz.net
Беременным женщинам следует избегать подслащенной газировки

Употребление диетических прохладительных напитков, содержащих вместо сахара искусственные подсластители, повышает риск преждевременных родов.

Об этом говорится в научной работе, опубликованной международной группой ученых в издании The American Journal of Clinical Nutrition.

Исследователи из Дании, Исландии и США проанализировали данные почти 60 тысяч беременных, которые с 1996 по 2002 год принимали участие в Датском национальном исследовании родов. Предметом анализа стало потребление газированных и негазированных напитков, содержащих сахар или подсластитель, в середине беременности (около 25-й недели). Данные были получены из заполненных женщинами опросников о питании, а также путем опросов по телефону.

Оказалось, что у женщин, ежедневно употреблявших газированные или негазированные низкокалорийные напитки с подсластителем, риск преждевременных родов (до 37-й недели) значительно выше, чем у остальных. При этом риск напрямую зависит от количества употребленных напитков и одинаков у женщин с нормальным весом и ожирением. Механизм такого действия сахарозаменителей пока остается невыясненным.

На основании полученных результатов, член исследовательской группы Торхаллюр Халлдорссон порекомендовал беременным женщинам отказаться от регулярного потребления искусственно подслащенных напитков.

Отметим, в феврале ученые из США и Сингапура установили, что люди, которые хотя бы дважды в неделю пьют газированные напитки, увеличивают риск заболеть раком поджелудочной железы почти в два раза. Производители сладких напитков отнеслись к исследованию скептически, утверждая, что ученые не учли множества других факторов.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: ученыездоровьебеременностьисследованиянапитки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях