ГлавнаяНаукаМедицина
 

Янукович требует возобновить вакцинацию от кори и краснухи, запрещенную в 2008 году

Корреспондент.net, 2 августа 2010, 21:32
0
14
Янукович требует возобновить вакцинацию от кори и краснухи, запрещенную в 2008 году
Фото: Reuters
Янукович поручил правительству усилить меры по иммунопрофилактике

Президент Украины Виктор Янукович направил премьер-министру Николаю Азарову письмо, в котором высказался за необходимость улучшения ситуации с проведением среди населения иммунопрофилактики и обеспечения мер здравоохранения медицинскими иммунобиологическими препаратами.

Как сообщает пресс-служба главы государства, Янукович обратил внимание на то, что в связи с негативными последствиями ненадлежащим образом проведенной в 2008 году кампании дополнительной иммунизации против кори и краснухи, и, учитывая, что вакцинация признана одним из наиболее действенных методов борьбы с управляемой группой инфекционных заболеваний, необходимо принять неотложные меры по активизации соответствующей информационно-разъяснительной работы среди населения.

Президент акцентировал внимание на необходимости тщательного контроля за качеством иммунобиологических препаратов, усиления ответственности управленческой ветви в системе здравоохранения на центральном и региональном уровнях.

Янукович считает необходимым усилить контроль за эффективностью реализации общегосударственной программы иммунопрофилактики и защиты населения от инфекционных болезней на 2009-2015 года, принять возможные меры в отношении ее финансирования в полном объеме.

  Жертвы вакцинации
 


Между тем, Минздрав Украины совместно с Детским фондом ООН ЮНИСЕФ и рядом рекламных агентств, представил в Киеве социальную рекламную кампанию, направленную на реабилитацию вакцинации детей.

Кроме того, в июне Министерство здравоохранения заявило о необходимости выделения 71 млн. гривен для дополнительной закупки вакцин в 2010 году.

В конце мая Минздрав заявлял о недостаточности уровня вакцинации населения от дифтерии и полиомиелита.

В ноябре 2009 года Виктор Ющенко, занимавший в то время должность Президента, подписал принятый Верховной Радой закон о программе иммунопрофилактики и защиты населения от инфекционных болезней до 2015 года

***

Панику в обществе, связанную с прививками, вызвало сообщение о смерти старшеклассника из Краматорска Антона Тищенко, в мае 2008 года после прививки от кори и краснухи. Через несколько дней Министерство здравоохранения прекратило кампанию массовой иммунизации молодежи против кори и краснухи. Комиссия Минздрава пришла к выводу, что прямая причинно-следственная связь между проведенной вакцинацией от кори и краснухи Тищенко и наступлением его смерти не установлена.

Спустя полтора года эксперты Всемирной организации здравоохранения в результате расследования не установили причинно-следственной связи между смертью школьника из Краматорска и его вакцинацией.

По материалам: Українські новиниИнтерфакс-Украина
ТЕГИ: Януковичвакцинация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях