ГлавнаяНаукаМедицина
 

Корреспондент: Почти треть лекарств в Украине являются поддельными

Корреспондент.net, 13 августа 2010, 10:07
0
14
Корреспондент: Почти треть лекарств в Украине являются поддельными
Фото: Reuters
В Украине растет количество поддельных лекарств

Почти треть всех лекарств на украинском рынке сделаны черными фармацевтами. Они продаются в аптеках в обычных упаковках и - в лучшем случае - совершенно бесполезны, пишет в свежем выпуске издание Корреспондент.

По данным издания, страны Евросоюза сегодня активно противостоят потоку фармацевтических подделок, производство которых за последние годы в мире увеличилось в шесть раз. За два месяца 2010 года таможенники стран ЕС конфисковали 33 млн поддельных таблеток. По данным Всемирной организации здравоохранения, доля фальсификата в странах Западной Европы составляет 5-8%.

Официальная статистика в Украине рисует оптимистичную картину. В Государственной инспекции по контролю качества лекарственных средств Украины уверяют, что на отечественном фармрынке ситуация лучше общеевропейской: подделок здесь всего лишь 1-1,8%. Однако там же констатируют, что в первом квартале 2010 года инспекцией было изъято поддельных лекарственных препаратов на 3,6 млн грн, тогда как за тот же период 2009-го - на сумму 2 млн грн.

По данным Госинспекции Украины, наибольшее число подделок приходится на антибиотики (до 42%), гормональные препараты (до 20%), а также наиболее рекламируемые лекарственные средства, например Фестал (драже), Мезим (таблетки), Омез (капсулы).

По оценкам народного депутата и главы комитета по вопросам здравоохранения Татьяны Бахтеевой, доля подделок на рынке занижена чиновниками в 20 раз и на самом деле составляет 20-30%. Процветанию фальсификата способствует лояльность украинского законодательства: поставщику поддельных препаратов в случае поимки грозит всего лишь штраф от 170 грн.

Кроме того, как заявил народный депутат Геннадий Москаль, являющийся первым зампредседателя парламентского комитета по борьбе с организованной преступностью и коррупцией, государственные тендеры на закупку препаратов проходят непрозрачно. "Например, венгры рассказывали, что от услуг поставщиков, с которыми сотрудничает Украина, уже давно отказались", - заявил депутат.

Наплыву фальсификата, по словам начальника отдела маркетинга компании Berlin-Chemie Menarini Сергея Орлика, способствует бесправие потребителя-пациента и неразвитость страховой медицины. "В Западной Европе, если страховая компания узнает, что человеку продавали поддельные лекарства, юристы выбьют из аптеки и поставщиков такие штрафы, что мало не покажется", - рассказывает Орлик.

Подробнее о том, почему на украинский рынок попадают фальсифицированные лекарства, а также, как с этим бороться, читайте в №30 издания Корреспондент от 13 августа 2010 года.

ТЕГИ: медициналекарствофальсификация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях