ГлавнаяНаукаМедицина
 

В США зафиксирована вспышка сальмонеллеза. Отзыву подлежат десятки миллионов яиц

Корреспондент.net, 19 августа 2010, 04:11
0
10
В США зафиксирована вспышка сальмонеллеза. Отзыву подлежат десятки миллионов яиц
Фото: AP
В США более 200 миллионов яиц отозваны из продажи

Продолжающийся всплеск заболеваемости сальмонеллезом в США вынудил производителя яиц Wright County Egg (Айова) начать отзыв продукции.

Отзыву подлежат 13 марок продукции, произведенной с мая по августа 2010 года, во всех соединенных штатах, сообщает компания. Производитель подчеркивает, что говорить о заражении яиц сальмонеллой пока рано. Будут проведены дополнительные исследования.

По данным американских СМИ, с мая сальмонеллу подхватили по меньшей мере 266 американцев. Отзыву подлежат десятки миллионов яиц.

В свою очередь Центр по контролю инфекционных заболеваний США уточняет, что вспышка сальмонеллеза вызвана одной из разновидностей сальмонеллы - Salmonella Enteritidis. Расследование эпидемиологов в Калифорнии, Колорадо и Миннесоте выявило несколько ресторанов, после посещения которых заболели люди. В меню этих заведений и на некоторых других мероприятиях присутствовали сырые яйца производства Wright County Egg. Расследование данного дела продолжается.

В связи с этим Центр по контролю инфекционных заболеваний США опубликовал инструкцию по профилактике сальмонеллеза. Гражданам советуют мыть руки, хранить яйца только в холодильнике, выбрасывать яйца с трещинами, не есть сырые яйца. Заведениям общественного питания предписано использовать только пастеризованную продукцию.

***

Сальмонеллезы - острые кишечные инфекции животных и человека, вызываемые сальмонеллами. Сальмонеллезы у человека рассматривают как определенное заболевание (нозологическую форму), отличая его от брюшного тифа и паратифов. Основной источник инфекции - больные животные, но в отдельных случаях источником заражения может быть человек (больной или бактерионоситель). Заражение происходит через инфицированные пищевые продукты, как правило, животного происхождения (мясо и мясные продукты, молоко, яйца, особенно утиные и гусиные, студень), при вынужденном, неправильном убое животных, нарушении правил хранения и приготовления продуктов (соприкосновение готовой и сырой продукции, недостаточная термическая обработка продуктов перед употреблением и т. д.). Сальмонеллезы развиваются в тех случаях, когда в организм попадают накопившиеся в продуктах живые сальмонеллы.

По материалам: BFM.ru

ТЕГИ: СШАздоровье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях