ГлавнаяНаукаМедицина
 

Украина попросила у Глобального фонда $305 миллионов для борьбы со СПИДом

Корреспондент.net, 20 августа 2010, 16:28
0
43
Украина попросила у Глобального фонда $305 миллионов для борьбы со СПИДом
Фото: АР
Украина подала заявку на 305 млн. долларов для борьбы с эпидемией

Сегодня Украина подала в Глобальный фонд по вопросам борьбы с ВИЧ/СПИД, туберкулезом и малярией заявку на 305 миллионов долларов для преодоления эпидемии ВИЧ/СПИД.

Об этом сообщил исполнительный директор Международного альянса по ВИЧ/СПИД в Украине Андрей Клепиков.

"Это очень амбициозная заявка, эту сумму мы запрашиваем на 5 лет, на период с 2012 до 2017 года. Финансирование крайне важно, потому что как раз закончатся текущие гранты фонда, которые составляют около половины всего финансирования на борьбу с ВИЧ/СПИД, по сравнению с другими источниками (включая и государственные средства). Сейчас средства Глобального фонда вписаны в Национальную программу по преодолению эпидемии, это часть национального ответа на эпидемию", - сказал Клепиков.

Он утверждает, что на практике финансирование Глобального фонда является даже больше, чем планировалось, а государственное наоборот - меньше, по сравнению с тем, что написано в Национальной программе.

Клепиков отметил, что заявка - сбалансированная и комплексная, и включает как лечение, так и профилактику среди уязвимых относительно инфицирования ВИЧ-инфекцией групп.

За средства фонда также планируется обеспечить бесплатное тестирование на ВИЧ, лечение, заместительную терапию (метадоновую) для потребителей инъекционных наркотиков, тестирование и лечение болезней, передающихся половым путем, консультирование психолога, информационная работа.

По его словам, заявка имеет три основных реципиента и партнера. "Это, в первую очередь, от государственного сектора - Украинский центр по профилактике и борьбе со СПИД, а с другой стороны - это две негосударственные структуры - Международный альянс по ВИЧ/СПИД в Украине и Всеукраинская сеть людей, которые живут с ВИЧ, это тот подход - наличие государственного и негосударственного, - который больше всего пропагандирует Глобальный фонд для сбалансированного ответа на эпидемию", - сказал Клепиков.

Он выразил надежду, что средства предоставят, и это финансирование остановит эпидемию ВИЧ/СПИД в Украине.

Напомним, по последним данным, которые обнародовало подразделение ООН по борьбе с ВИЧ/СПИДом, темпы распространения инфекции среди молодежи в большинстве пораженных стран падают; исключение составляет только ситуация в Украине и России, где количество ВИЧ-инфицированных среди молодежи в возрасте от 15 до 24 лет продолжает расти. Даже в странах Африки статистика лучше: кое-где темпы распространения ВИЧ упали на 25%.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях