ГлавнаяНаукаМедицина
 

Представитель Охмадета: В больнице сложилась критическая ситуация с препаратами для онкобольных детей

Корреспондент.net, 30 августа 2010, 14:15
0
87
Представитель Охмадета: В больнице сложилась критическая ситуация с препаратами для онкобольных детей
Фото: Reuters
В Украине сложилась критическая ситуация с лекарствами для онкобольных

В Национальной детской специализированной больнице Охматдет возникла критическая ситуация с препаратами для онкобольных детей.

Как сообщает глава попечительского совета Центра детской онкогематологии и трансплантации костного мозга Национальной детской больницы Охматдет, уже четыре месяца в больницу не поставляют жизненно необходимые лекарства, которые ранее всегда закупало государство за свой  счет.  
"Детям срочно нужны лекарства. Среди них есть такие, которые стоят 16 тысяч (одна упаковка). Нам всегда поставляли 40% лекарств от общей потребности. Остальное искали волонтеры и родители. В этом году впервые сложилась ситуация, когда нам не поставили даже тех 40% лекарств от потребности. Сегодня уже почти сентябрь, а у нас нет лекарств. Еще в мае закончились все остатки прошлого года", - заявила глава попечительского совета Центра онкогематологии больницы Охматдет.

Кроме того, в лечебное учреждение не поступили даже те лекарства, по которым прошли тендеры еще в феврале месяце.

"Все онкодиспансеры по всей стране остались без дорогостоящих лекарств! Дети, которые болеют онкогематологией, сейчас обеспечены лекарствами только на 5%, что приводит к остановке протокольных химиотерапий, и сейчас мы не можем принять ребенка на трансплантацию, потому что постоянно ищем деньги", - добавила она.

По ее словам, недавно под давлением прессы в больницу поставили часть лекарств, которых хватит на месяц-полтора, но это противоопухолевые препараты только одного вида, а нужно их четырех видов, поэтому остальные лекарства закупаются за спонсорские средства.

В Центре детской онкогематологии и трансплантации костного мозга Национальной детской больницы Охматдет сообщили, что еще 19 августа обратились к министру здравоохранения Украины Зиновию Мытнику с официальным запросом, на который пришел ответ, что "стопроцентная потребность в медикаментах и изделиях медицинского назначения для лечения детей с онкогематологическими заболеваниями на 2010 год составляет 105 млн 330 тыс. грн, но централизованная закупка позволит решить проблему обеспечения лекарственными средствами примерно на 38% от фактической потребности".

Ответ министра также позволяет ожидать, что 21 августа 2010 года в Центр поступят отдельные категории лекарств.

"Однако, согласно письму министра З.Мытника, поставок других критически необходимых лекарств в Центр не ожидается раньше октября-ноября 2010 года, да и то в незначительных количествах", - сообщили в Центре.

Напомним, что как сообщалось в СМИ на прошлой недели, премьер-министр Николай Азаров намерен уволить с должности министра здравоохранения Зиновия Мытника,

В частности, РБК-Украина и Главком отметили, что причиной отставки является выявление нарушения проведении тендерных закупок медицинского оборудования и лекарств.

По материалам: УНН
ТЕГИ: Украиналекарстваонкобольные
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях