ГлавнаяНаукаМедицина
 

Корреспондет: Фальшмацевтика

13 августа 2010, 16:30
0
51
Корреспондет: Фальшмацевтика
Фото: Reuters
В украинских аптеках можно попасться на подделку

Почти треть всех лекарств на отечественном рынке сделаны черными фармацевтами. Они продаются в аптеках в обычных упаковках и - в лучшем случае - совершенно бесполезны.

Депутат от блока Наша Украина - Народная самооборона Геннадий Москаль страдает от повышенного давления: "Я ходил к врачам, мне постоянно что-то выписывали, но лекарства не помогали. У меня давление было 220 на 150, хотя я регулярно пил французский препарат стоимостью 300 грн.".

В поиске альтернативы Москаль ездил лечиться в Венгрию. Тамошнему врачу упаковка препарата, который принимал депутат, показалась сомнительной. Экспертиза, которую провели венгерские медики, показала, что он содержал лишь витамины и соду. "С тех пор отечественным аптекам не доверяю и покупаю препараты только в Венгрии", - признается политик.

И он прав: страны Евросоюза сегодня активно противостоят потоку фармацевтических подделок, производство которых за последние годы в мире увеличилось в шесть раз. За два месяца 2010 года таможенники стран ЕС конфисковали 33 млн поддельных таблеток. По данным Всемирной организации здравоохранения, доля фальсификата в странах Западной Европы составляет 5-8%.

Официальная статистика рисует оптимистичную картину. В Государственной инспекции по контролю качества лекарственных средств Украины уверяют, что на отечественном фармрынке ситуация лучше общеевропейской: подделок здесь всего лишь 1-1,8%.

Однако там же констатируют, что в первом квартале 2010 года инспекцией было изъято поддельных лекарственных препаратов на 3,6 млн грн., тогда как за тот же период 2009-го - на сумму 2 млн грн.

По оценкам Татьяны Бахтеевой, народного депутата и главы комитета по вопросам здравоохранения, доля "пустышек" на рынке занижена чиновниками в 20 раз и на самом деле составляет 20-30%. Процветанию фальсификата способствует лояльность украинского законодательства: поставщику поддельных препаратов в случае поимки грозит всего лишь штраф от 170 грн.

Кроме того, государственные тендеры на закупку препаратов проходят непрозрачно, считает Москаль, являющийся первым зампредседателя парламентского комитета по борьбе с организованной преступностью и коррупцией. "Например, венгры рассказывали, что от услуг поставщиков, с которыми сотрудничает Украина, уже давно отказались", - резюмирует депутат.

Удар по репутации

Татьяна Самойлова, провизор харьковской аптеки, стала жертвой собственного товара, купив в своей аптеке немецкий гомеопатический препарат Heel. "Обычно таблетки Heel растворяются [в стакане воды] долго, а эти таяли на глазах. Я сразу заподозрила что-то неладное".

Действительно, два года назад на рынок страны попали поддельные препараты Heel на сумму 17 млн грн., то есть половина всех лекарств фирмы в украинской продаже оказалась липовой. "Когда начался кризис, наши отгрузки препаратов оптовикам уменьшились, а в розничных сетях их, наоборот, стало больше, - вспоминает Петр Зорич, замдиректора компании Каскад-Медикал, официального дистрибьютора Heel в Украине. - Тогда мы заподозрили что-то неладное и начали свое расследование".

Выяснилось, что некоторые оптовики по дешевке закупили подделку в России и Украине. После этого Каскад-Медикал, оповестив своих потребителей об опасности подделок, на месяц прекратила отгрузку лекарств, разорвала сотрудничество с оптовиками и стала поставлять препараты напрямую в проверенные аптеки.

"Нам многие оптовики советовали замять этот вопрос по-тихому, а не раздувать скандал", - говорит Зорич. Именно так и поступают большинство фармкомпаний, дабы не навредить своей репутации. "Но если бы компании не замалчивали проблему, фальсификата на рынке было бы меньше", - уверен представитель Каскад-Медикал.

Сергей Орлик, начальник отдела маркетинга компании Berlin-Chemie Menarini, одного из крупнейших иностранных игроков на рынке, не скрывает, что они обнаруживали партии подделок их препаратов в украинских аптеках, однако подробности не разглашает. "Это были наши [лекарства-]бестселлеры, - лишь говорит он. - Но смысл называть препарат, если потом все будут говорить, что он поддельный?"

В отечественной фармацевтической корпорации Arterium припоминают единичные случаи подделки. Например, когда этикетки более дорогих антибиотиков злоумышленники переклеивали на дешевые. "Были неприятные случаи и с растительными препаратами", - рассказывает Сергей Сура, директор по исследованиям и разработкам Arterium.

В качестве защиты от фальсификата в корпорации используют колпачки разного цвета для разных видов инъекционных антибиотиков, специальные виды крышек для растительных препаратов, голограммы для упаковки.

Между тем поставщик поставщику рознь, а аптекари зачастую и сами могут не подозревать, что торгуют левым товаром. "Аптека получает товар от оптовых компаний, у которых могут быть настоящие документы. А оригинальные упаковки препарата могут быть смешаны с фальсифицированными", - рассуждает Зорич.

К тому же аптекарям распространяться о подделках на своем прилавке так же не на пользу, как и фармацевтам. Алена Анникова, коммерческий директор сети аптек ДАША, говорит, что с проблемой фальсификата их заведения никогда не сталкивались, потому что работают только с надежными поставщиками. Как заверили Корреспондент в столичной аптеке Докторфарм, для них такой проблемы тоже не существует.

Врачи, выписывающие рецепты, напротив, утверждают, что пациенты возвращаются к ним из аптек с подделками. Дорогой импортный препарат просто не работал, вспоминает столичный врач-кардиолог Алексей Башкирцев. "В таких случаях увеличивал дозу в два-три раза, менял препарат и в конце концов звонил поставщикам", - рассказывает доктор.

А Ирина Кириченко, юрист ЮФ Ильяшев и Партнеры, со своей стороны, советует потребителям не покупать препараты в онлайн-аптеках и не заказывать их по почте.

Бесполезная пилюля

95% поддельных лекарств, по данным Госинспекции, в Украину завозят контрабандой. По словам Бахтеевой, чаще всего фальсификат везут из России, Индии, Китая и Пакистана. И 5% изготавливают внутри страны.

Для этого, например, используют цеха химических заводов. Так, в 2009 году СБУ разоблачила крупнейший преступный синдикат, действовавший на базе одного из столичных химпредприятий. Там фабриковались наиболее востребованные препараты от насморка, бронхита, пневмонии, астмы и сердечной недостаточности.

Других черных фармацевтов задержали в одном из государственных научно-исследовательских учреждений Харькова. Там под видом научных разработок незаконно изготавливались инъекционные препараты для гипертоников и сердечников. Лекарства смешивались вручную, а ампулы запаивались на самодельной газовой горелке.

На крупных фармацевтических заводах страны подделкой не занимаются, уверяет Алексей Соловьев, глава Госинспекции. "Они с нами согласовывают использование сырья, всю внутреннюю документацию, раз в год мы приходим к ним с проверкой. То есть контроль очень жесткий", - уверяет чиновник.

Но Зорич уверен в обратном, ведь их Heel подделывали именно на крупном предприятии. Обзвонив все заводы Украины, на которых производят ампулы, представители компании выяснили, кто заказывал у них копию ампул препаратов Heel, и таким образом легко вышли на след черных фармацевтов.

Что это за предприятие, Зорич не уточняет, однако убежден: оно далеко не единственное. Мол, фармзаводы обладают огромными мощностями и, будучи невостребованными, порой бывают в простое. "Поэтому существует соблазн произвести популярный препарат, чтобы быстро заработать", - предполагает замдиректора Каскад-Медикал.

По данным Госинспекции, наибольшее число подделок приходится на антибиотики (до 42%), гормональные препараты (до 20%), а также наиболее рекламируемые лекарственные средства, например Фестал (драже), Мезим (таблетки), Омез (капсулы).

Наплыву фальсификата, по словам Сергея Орлика, способствует бесправие потребителя-пациента и неразвитость страховой медицины. "В Западной Европе, если страховая компания узнает, что человеку продавали поддельные лекарства, юристы выбьют из аптеки и поставщиков такие штрафы, что мало не покажется", - рассказывает Орлик.

А в Украине нарушители с помощью взяток легко избегают наказания, подозревает Зорич после инцидента с подделками Heel. "В нашем случае никто ответственности так и не понес", - резюмирует он.

Помимо этого, хромает и контроль качества медпрепаратов. По словам Бахтеевой, в Украинском медицинском центре сертификации "практически нет лаборатории", и регистрацию препарата проводят на основании лишь внешнего вида: "Берут упаковку, смотрят, герметична она или нет, дату изготовления, номер партии и пишут, что все в порядке. А провести исследование таблетки без упаковки они не могут".

Выход из ситуации Бахтеева видит в создании мощной лаборатории, а Зорич предлагает ужесточить законодательство: "Если бы человек знал, что заплатит миллионный штраф, он бы хорошо подумал, стоит ли игра этих свеч".

Популярная фальсификация

Препараты, наиболее часто подделываемые в Украине (Данные информационно-справочной службы Корреспондента)

  • Супрастин

Применяется при лечении бронхиальной астмы, аллергических реакций организма и кожных заболеваний

  • Трихопол

Выпускается в виде таблеток, свеч и растворов для лечения бактериальных инфекций и трихомониаза, обладает противомикробным действием

  • Мезим

Используется при нарушениях процесса пищеварения и в случаях погрешностей в диете - при употреблении жирной и непривычной пищи

  • Виагра

Препарат для лечения импотенции и нарушений эрекции у мужчин

  • Линекс

Применяется для лечения и профилактики дисбактериоза кишечника и других заболеваний, вызванных нарушением состава микрофлоры организма

  • Но-Шпа

Снимает болевые синдромы - спазмы желудка и кишечника, уменьшает болевые ощущения при родах и головные боли

  • Омез

Капсулы, порошок или таблетки для лечения язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки

  • Мильгамма

Нормализует работу нервной системы, улучшает кровообращение, используется при лечении ряда неврологических заболеваний

  • Нистатин

Противогрибковый антибиотик, эффективен при заболеваниях кожи, внутренних органов и слизистых оболочек

  • Эссенциале

Капсулы применяются при лечении различных заболеваний печени, способствуя защите и обновлению клеток

  • Сумамед

Противомикробный антибиотик, используется для лечения инфекций дыхательных путей, кожи, желудка и болезней, передающихся половым путем

  • Смекта

Выводит из организма токсины и вирусы, используется при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, а также острой и хронической диарее

Подпольная фармацевтика

Способы подделки лекарств (Данные информационно-справочной службы Корреспондента)

  • Препарат-пустышка

В нем совершенно нет действующей лекарственной субстанции. Теоретически употребление такого препарата-плацебо неопасно. Хотя если при сердечном приступе принять пустышку вместо нитроглицерина, вполне можно умереть от инфаркта

  • Препарат-имитация

Действующее вещество в нем обычно заменено на более дешевое и менее эффективное. Это самая опасная подделка: нет гарантий, что дешевое вещество не окажется смертельно опасным

  • Измененные лекарства

В них содержится то же вещество, что и в оригинале, но в больших или меньших дозах. Это тоже опасная субстанция, которая не гарантирует ни терапевтического эффекта препарата, ни отсутствия побочных явлений в случае передозировки

  • Препарат-копия

В нем содержатся те же вещества, что и в оригинале, и в тех же количествах. Правда, где и у кого неизвестный производитель купил субстанцию для производства, неизвестно. На первый взгляд невинный, этот вид подделки опаснее, чем пустышка. Гарантия контроля качества отсутствует. Покупая такую подделку, пациент полагается лишь на совесть подпольного фармацевта.

Эта статья опубликована в №30 журнала Корреспондент от 13 августа 2010 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях