ГлавнаяНаукаМедицина
 

Большинство швейцарцев выступают за легализацию эвтаназии

Корреспондент.net, 6 сентября 2010, 14:30
0
12
Большинство швейцарцев выступают за легализацию эвтаназии
Фото: Reuters
86% швейцарцев поддерживают активную эвтаназию

Институт криминологии Цюриха провел опрос среди жителей Швейцарии. Результаты опроса показали, что подавляющее большинство швейцарцев выступают за легализацию эвтаназии.

86% респондентов поддержали активную эвтаназию, когда по просьбе пациента врачи выписывают лекарство, приводящее к остановке жизненных функций.

Еще 33,6% опрошенных считают вполне нормальным явление, если врач выпишет смертельный медикамент, который пациент сможет принять с помощью организации по содействию эвтаназии, 27,5% заявили, что не будут шокированы, если это лекарство пациент примет из рук врача.

В поддержку пассивной эвтаназии, когда пациентам, находящимся в коме, отключают аппараты искусственного поддержания жизни, выступили 82% респондентов. Однако,  66% опрошенных выступают против того, чтобы иностранцы приезжали в Швейцарию с целью расстаться с жизнью.

Всего в исследовании  приняли участие полторы тысячи  человек из франко- и немецкоговорящей частей Швейцарии, Опрос показал, какие причины для самоубийства жители страны считают приемлемыми. Это пациенты в коме, страдающие болезнью Альцгеймера, а также заболеваниями мышц, при которых человек остается полностью парализованным, но сохраняет ясность мысли. Также это и пациенты, болезнь которых не является смертельной, но приносит невыносимые долгие страдания, а также люди очень преклонного возраста.

Швейцарцы категорически не одобряют помощь при самоубийстве людям, которым просто надоело жить, а также психически неуравновешенным пациентам. Правительство Швейцарии разрабатывает сейчас проект закона, который будет регламентировать условия эвтаназии. Документ будет представлен в парламент до конца года.

Напомним, в конце апреля Министерство здравоохранения Швеции постановило, что пациенты в этой стране теперь могут требовать отключения от аппаратов жизнеобеспечения. А уже 7 мая в cтокгольмской больнице Дандерид провели пассивную эвтаназию. Это была первая эвтаназия в стране после вступления в силу новых правил, позволяющих прекращать искусственное поддержание жизни неизлечимо больных пациентов по их просьбе.

В конце июня Федеральный суд Германии принял решение о том, что прекращение поддерживающей терапии по воле больного не относится к умерщвлению, поэтому является правомерным.

По материалам: Интерфакс
ТЕГИ: Швейцарияэвтаназияопрос
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях