ГлавнаяНаукаМедицина
 

В США разработали имплантируемую искусственную почку

Корреспондент.net, 7 сентября 2010, 17:22
0
49
В США разработали имплантируемую искусственную почку
Фото: АР
Новое устройство позволит избавить больных от потребности в постоянных сеансах гемодиализа

С целью помощи больным с хронической почечной недостаточностью, американские ученые разработали искусственную почку, которую можно имплантировать в организм пациента.

По задумке медиков, новое устройство позволит избавить больных от потребности в постоянных сеансах гемодиализа в условиях стационара.

Согласно статистике, многие такие пациенты умирают, не дождавшись трансплантации, поскольку современные диализные аппараты выполняют не более 13% почечной функции, а донорских органов постоянно не хватает.

Как сообщает источник, искусственная почка разработана в Калифорнийском университете в Сан-Франциско. Она имеет стандартные для органа размеры, поэтому ее можно имплантировать в тело пациента.

Принцип работы искусственного органа отличается от обычных диализных аппаратов – помимо традиционных микрофильтров, очищающих кровь от токсинов, в ней есть биореактор с клетками почечных канальцев, выполняющими метаболические функции почек. При этом прибор не требует дополнительного питания – фильтрация в нем происходит за счет кровотока.

Эффективность нового устройства уже была подтверждена у тяжелобольных пациентов  в Мичигане.

"Внедрение имплантируемой искусственной почки в клиническую практику может не только повысить продолжительность и качество жизни больных с почечной недостаточностью, но и сэкономить немалые денежные средства", - сообщил руководитель разработки Шуво Рой.

Напомним, ранее специалисты из центра медицинской инженерии Главной больницы Массачусетса в Бостоне создали функционирующую печеночную ткань, используя клетки крысы.
По материалам: МедНовости
ТЕГИ: здоровьенаукатрансплантология
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях