ГлавнаяНаукаМедицина
 

ВОЗ обеспокоена количеством противников прививок в Европе

Корреспондент.net, 10 сентября 2010, 14:05
0
48
ВОЗ обеспокоена количеством противников прививок в Европе
Фото: euro.who.int
Якоб: "Мы должны найти средства, чтобы убедить людей в необходимости вакцинации"

Во время пресс-конференции в Москве глава Европейского регионального комитета ВОЗ Жужанна Якаб заявила, что Всемирная организация здравоохранения серьезно обеспокоена количеством противников прививок в Европейском регионе.

На сегодняшний день люди активно объединяются в различные движения и организации, проповедующие отказ от прививок по различным основаниям. В Австрии, Швейцарии и Германии существуют целые школы, отказывающиеся от иммунизации детей. Между тем, отказ значительных групп населения от вакцинации ставит под угрозу планы ВОЗ по искоренению таких опасных детских инфекций, как полиомиелит или корь.

Масштаб антипрививочного движения стал особенно очевиден в период пандемии гриппа A/H1N1, года противники вакцинации с успехом использовали для пропаганды своих взглядов новейшие средства связи, в первую очередь интернет.

"Мы должны найти средства, чтобы убедить антипрививочные группы и тех, кто к ним прислушивается, в необходимости вакцинации", - сообщила Якоб.

Также Якаб подчеркивает, что еще одной серьезной проблемой является низкий охват иммунизацией уязвимых групп населения. В частности, по данным ВОЗ, причиной крупной вспышки кори, зарегистрированной несколько лет назад в Болгарии, был низкий охват профилактической вакцинацией цыган.

В настоящее время цыгане выпадают из национальных программ иммунизации, поскольку они как правило не имеют постоянной регистрации, пояснила Якаб. В связи с этим Европейское бюро ВОЗ намерено разработать новые подходы к проведению вакцинации среди мигрирующих групп населения в масштабах региона.

По данным ВОЗ, ежегодно около миллиона детей в странах Европейского региона не проходят полного курса профилактических прививок. Наиболее низкие уровни охвата вакцинацией характерны для стран Западной Европы. 76 %случаев кори, зарегистрированных в Европейском регионе ВОЗ в 2008-2009 годах, приходятся на Западную Европу.

Напомним, ранее Минздрав Украины совместно с Детским фондом ООН ЮНИСЕФ и рядом рекламных агентств, представил в Киеве социальную рекламную кампанию, направленную на реабилитацию вакцинации детей.

По материалам: МедНовости
ТЕГИ: здоровьеВОЗвакцинация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях