ГлавнаяНаукаМедицина
 

В Европе зафиксированы первые случаи заражения лихорадкой денге

Корреспондент.net, 20 сентября 2010, 14:36
0
9
В Европе зафиксированы  первые случаи заражения лихорадкой денге
Фото: АР
Риск дальнейшего распространения лихорадки денге на территории страны оценивается как незначительный

Во Франции в окрестностях Ниццы зарегистрированы первые два случая заражения лихорадкой денге.

Согласно заявлению, французского Минздрава, выявленные заболевания не являются завозными, источник инфекции находился на территории департамента.

Первый заболевший тропической вирусной инфекцией, передающейся с укусами комаров, был выявлен 13 сентября. В субботу, 18 сентября, санитарные службы сообщили о втором случае заболевания. Оба пострадавших проживали в окрестностях Ниццы, в настоящее время их состояние оценивается как удовлетворительное.

"Выявленные случаи являются первыми не завозными случаями инфекции в Европе. Тем не менее, риск дальнейшего распространения лихорадки денге на территории страны оценивается как незначительный, поскольку очаг инфекции находился в географически изолированном районе", - говорится в официальном заявлении ведомства.

Разносчиками лихорадки денге в Приморских Альпах стали комары Aedes Albopictus, появление популяции которых в регионе было зафиксировано несколько лет назад. В настоящее время в департаменте проводятся работы по санитарной обработке водоемов,  служащих местом размножения насекомых.

Напомним, 17 августа, власти филиппинской провинции Илоило объявили этот регион зоной бедствия в связи с резким скачком числа заболеваний смертельно опасной лихорадкой денге.

***

Лихорадка денге – вирусная инфекция, передающаяся с укусами кровососущих насекомых. Заболевание распространено в странах с тропическим и субтропическим климатом. Существует четыре типа вируса-возбудителя лихорадке денге. Однократное заражение любым из них приводит к заболеванию в умеренной форме, сопровождающимся повышением температуры, головной, мышечной и суставной болью с последующим формированием пожизненного иммунитета к данному типу вируса. Повторное заражение другим типом вируса может спровоцировать опасную для жизни геморрагическую лихорадку денге. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире лихорадкой денге заболевают более 50 миллионов человек. Ни вакцины, ни лекарств от лихорадки денге не существует.

По материалам: МедНовости
ТЕГИ: ЕвропаэпидемииздоровьеФранцияболезнь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях