ГлавнаяНаукаМедицина
 

В Австралии разработали новый метод лечения тяжелых легочных заболеваний

Корреспондент.net, 24 сентября 2010, 13:53
0
36
В Австралии разработали новый метод лечения тяжелых легочных заболеваний
Фото: АР
Методика поможет в борьбе с такими заболеваниями как эмфизема легких, асбестоз и тяжелые виды астмы

Группа ученых их из Института исследования тяжелых легочных заболеваний в Западной Австралии заявила о разработке нового метода лечения заболеваний легких.

По словам ученых, новая методика поможет в борьбе с такими заболеваниями как эмфизема легких, асбестоз и тяжелые виды астмы.

В ходе исследований ученые установили, что клетки, расположенные в человеческой плаценте, могут значительно снизить уровень заражения легких и способствовать заживлению рубцов и болезнетворных образований в легких.

На данный момент специалисты университета уже завершили серию тестов на организмах лабораторных мышей и теперь готовится к клиническим испытаниям на людях. По словам профессора Юбена Мудли клетки из плаценты могут успешно имитировать другие клетки тела, что до сих пор считалось под силу лишь стволовым клеткам.

"Мы обнаружили, что на стенках плаценты присутствуют клетки, которые развиваются вместе с эмбрионом, но частью эмбриона не являются. Они находятся на плаценте и являются ее частью, — говорит он. — Эти клетки могут успешно дифференцироваться в легочные клетки, не полностью, но достаточно для борьбы с заболеваниями".

Как рассказали в  Институте легочных исследований, контрольная группа лабораторных мышей подверглась воздействию противоракового препарата блеоцимина, который провоцирует воспаление легких. В результате воспаления легких, на их стенках образуются рубцы, которые очень похожи на те рубцы, что остаются и в организме людей.

Однако после воздействия плацентарных клеток на легкие грызунов, рубцы очень быстро исчезли. "Я думаю, что данный метод воздействия будет очень полезен для пациентов, находящихся на вентиляции легких", — полагает Мудли.

Конечно, говорят разработчики, можно было бы для лечения рубцов применять и стволовые клетки, но здесь возникает этическая проблема, связанная с данным методом. В случае же с плацентарными клетками такой проблемы нет.

Напомним, ранее специалисты одного из подразделений Национальной системы здравоохранения Великобритании заявили, что разработали революционный метод диагностики туберкулеза.

По материалам: ZN.UA
ТЕГИ: здоровьенаукалегкиеисследования
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях