ГлавнаяНаукаМедицина
 

Эксперты: Всего 10% больных СПИДом в Украине получают необходимые лекарства

Корреспондент.net, 29 сентября 2010, 10:02
0
49
Эксперты: Всего 10% больных СПИДом в Украине получают необходимые лекарства
Фото: АР
Антиретровирусные лекарства в Украине получают приблизительно 16 тысяч человек

Всемирная организация здравоохранения, программа ООН по борьбе со СПИДом и ЮНИСЕФ обнародовали доклад , согласно которому в Украине может быть от 160 тысяч до 190 тысяч людей, которые нуждаются в антиретровирусных лекарствах, а именно препаратов, которые дают больным возможность вести нормальный образ жизни.

Эти данные были основаны на новых стандартах ВОЗ, согласно которым, лечение должно начинаться  на более раннем этапе заболевания. Если считать  количество больных по старым принципам, которые существовали с 2006 года, показатели в Украине выглядят значительно лучше.

По последним данным украинского правительства, антиретровирусные лекарства получают приблизительно 16 тысяч человек, что составляет лишь 10% от общего числа больных людей.

Весной этого года  Кабинет Министров Украины сообщил, что количество больных СПИДом, получающих лекарства за последний год увеличилось на 43%.

Согласно докладу, в Украине средний уровень больных СПИДом, охваченных лечением ниже, чем во многих странах Африки. Например, в Пакистане этот показатель составляет 4%, в Судане – 5%, в Сомали – 6%, а в Монголии – 8%. В России, согласно с экспертными данными, антиретровирусную терапию получают от 16% до 24% больных, которые в ней нуждаются.

На сегодняшний день, согласно данным доклада, во всем мире лишь треть пациентов, больных СПИДом, получают лекарства для улучшения качества жизни. По подсчетам экспертов, в странах третьего мира антиретровирусные препараты получают пять с половиной миллионов человек. За последний год это число выросло на 1,2 миллиона, однако всего в медицинской помощи нуждаются 14, 6 миллионов человек.

Организация ООН по борьбе со ВИЧ/СПИДом советует странам, которые больше всего пострадали от вируса, тратить для решения этой проблемы от 0,5% до 3% государственного бюджета.

Также эксперты отмечают то, что все оценки масштабов заболевания ВИЧ/СПИД  является приблизительной, так как значительное количество больных и инфицированных не обращаются за медицинской помощью.

По данным международного Альянса ВИЧ/СПИД в Украине под диспансерным наблюдением в Украине находиться 91 717 ВИЧ-инфицированных, из них 10 410 больных СПИДом. Однако, по прогнозам некоторых экспертов, в 2010 году количество ВИЧ-инфицированных может достичь полутора миллионов человек.

Напомним, ранее всеукраинская организация Людей живущих с ВИЧ обратилась с открытым письмом к Премьер-министру Украины Николаю Азарову и Заместителю Главы Администрации Президента Украины Анне Герман в связи с критической ситуацией, которая сложилась с Национальным советом по вопросам борьбы с туберкулезом и ВИЧ-инфекцией/ СПИДом при Кабинете министров Украины.

По материалам: ВВС Ukrainian

ТЕГИ: здоровьеВИЧ/СПИДлекарства
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях