ГлавнаяНаукаМедицина
 

Ватикан раскритиковал присуждение Нобелевской премии создателю ЭКО

Корреспондент.net, 5 октября 2010, 09:27
0
13
Ватикан раскритиковал присуждение Нобелевской премии создателю ЭКО
Фото: АР
Ватикан считает, что Эдвардс не решил проблему бесплодия

Папская академия Pro Vita (За жизнь), занимающаяся исследованиями в области биоэтики с позиций Церкви, выступила против присуждения Нобелевской премии 2010 года по медицине британскому ученому Роберту Эдвардсу, создавшему технологию экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).

В частности, президент академии Игнасио Карраско де Паула заявил, что считает "выбор Эдвардса совершенно неприемлемым по многим причинам", передает AFP.

"Эдвардс не решил проблему бесплодия, которая является очень серьезной, ни с патологической, ни с эпидемиологической точек зрения", - сказал Карраско. "Нам нужно дождаться, когда исследования приведут к другому решению, менее дорогому и более доступному, чем ЭКО, которое требует огромных затрат", - добавил он.

По мнению де Паулы, именно на Эдвардсе лежит ответственность за то, что в мире сейчас хранятся миллионы замороженных яйцеклеток, большинство которых в конечном итоге погибает. Как отмечает агентство, именно из-за гибели большого количества эмбрионов при использовании технологии ЭКО Ватикан считает оплодотворение in vitro аморальным.

Напомним, 4 октября в Каролинском университете в Стокгольме был объявлен лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине, что ознаменовало  открытие нобелевской недели.

Нобелевский комитет наградил Роберта Эдвардса "за разработку метода оплодотворения человеческих яйцеклеток in vitro (в пробирке), медицинского достижения, которое представляет смену парадигмы в лечении многих типов бесплодия".

Первый ребенок с помощью технологии ЭКО появился на свет в 1978 году. К настоящему времени 4,3 миллиона человек в мире родилось благодаря методике, разработанной Эдвардсом.

Сумма Нобелевской премии в этом году, как и все предыдущие, составляет 10 миллионов шведских крон (около одного миллиона евро). Церемония вручения награды пройдет в Стокгольме 10 декабря.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: медицинаВатиканНобелевская премия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях