ГлавнаяНаукаМедицина
 

Американские ученые нашли причины природного иммунитета к ВИЧ

Корреспондент.net, 5 ноября 2010, 11:53
0
23
Американские ученые нашли причины природного иммунитета к ВИЧ
Фото: АР
Открытие позволит создать новые лекарства для борьбы с ВИЧ/СПИДом

Американские ученые из Центрального госпиталя Масачуссетса выявили генетические особенности, благодаря которым организм некоторых людей может противостоять вирусу ВИЧ и предотвращать развитие СПИДа.

Как полагают исследователи, открытие позволит создать новые лекарства для борьбы с ВИЧ/СПИДом.

В ходе исследования ученые проанализировали геномы более 900 человек, инфицированных ВИЧ, однако обладающих иммунной системой, способной от природы противостоять размножению вируса. В результате им удалось выявить небольшие вариации в структуре белка, помогающие иммунной системе обнаруживать и помечать инфицированные клетки. Естественной устойчивостью к ВИЧ обладает примерно каждый 300-й инфицированный.

Выявленный учеными белок HLA-B может помечать клетку, инфицированную вирусом, направляя на нее действие иммунной системы. Этот белок может захватывать небольшие белковые фрагменты, синтезируемые вирусами после проникновения в клетку, и переносить их на поверхность клеточной мембраны, что делает клетку помеченной и предопределяет её дальнейшее уничтожение.

Ученые надеются, что, поняв в будущем точный механизм работы этого фрагмента HLA-B, они смогут научиться его контролировать и разработают вакцины, позволяющие улучшить иммунный ответ организма человека на присутствие ВИЧ в организме.

Напомним, ранее сообщалось, что ученые открыли две новые разновидности антител человека, которые в экспериментах с инфицированными клетками показали способность справляться с 90% известных штаммов вируса СПИДа, что может приблизить создание вакцины от СПИДа и улучшить существующие методы лечения этой болезни.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: вирусыученыеиммунитетВИЧ/СПИД
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях