ГлавнаяНаукаМедицина
 

Общественные организации заявили о провале Национальной конференции по ВИЧ/СПИДу

Корреспондент.net, 19 ноября 2010, 13:58
0
113
Общественные организации заявили о провале Национальной конференции по ВИЧ/СПИДу
Фото: фото предоставлено участниками конференции
Региональный представитель Всеукраинской сети людей, живущих с ВИЧ Сергей Маковеев

Представители общественных организаций со всей Украины назвали провальной Национальную научно-практическую конференцию по вопросам ВИЧ-инфекции и СПИДа, которая проходит в Киеве с 17 по 19 ноября.

По словам регионального представителя Всеукраинской сети людей, живущих с ВИЧ Сергей Маковеев, конференция За каждую жизнь – вместе, которая стоила два с половиной миллиона гривен, провалилась. "Цель, поставленная перед конференцией, – диалог между властью, гражданским обществом и врачами – не достигнута", - заявил Маковеев.

 "В нашем городе нет лекарств для лечения ВИЧ-позитивных детей. Поэтому матери на глаз ломают пилюли для взрослых, чтобы спасти своих малышей", - сказал Дмитрий Андрейченко, активист из Черкасс.

Участники конференции отмечают, что Национальную конференцию проигнорировали: Министр здравоохранения Зиновий Мытник, Министр по делам семьи, молодежи и спорта Равиль Саффиулин, Председатель комитета Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева, Секретарь РНБО Раиса Богатырева, Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Нина Карпачева. На конференцию не появились ни один из заявленных представителей Министерства экономики и Министерства финансов Украины.

"Несколько десятков людей вышло на сцену с требованием признать конференцию провальной и включить это заявление в Резолюцию Национальной конференции", - говорится в заявлении представителей общественных организаций.

По оценкам ВОЗ, 360 тысяч украинцев живут сегодня с диагнозом ВИЧ, и ежегодно эта цифра увеличивается в геометрической прогрессии. Украина занимает одно из первых мест в Европе по темпам распространения ВИЧ/СПИДа. Только за 10 месяцев 2010 года в Украине зарегистрировано 20 тысяч новых случаев инфицирования ВИЧ. Ежедневно от СПИДа умирает 12 украинцев.

Напомним,  в сентябре текущего года Всеукраинская организация Людей живущих с ВИЧ обратилась с открытым письмом к Премьер-министру Украины Николаю Азарову и Заместителю Главы Администрации Президента Украины Анне Герман в связи с критической ситуацией, которая сложилась с Национальным советом по вопросам борьбы с туберкулезом и ВИЧ-инфекцией/ СПИДом при Кабинете министров Украины.

Корреспондент.net

ТЕГИ: УкраиназдоровьеВИЧ/СПИДконференция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях