ГлавнаяНаукаМедицина
 

Ватикан: Папа Римский не одобрял презервативы

Корреспондент.net, 22 ноября 2010, 01:57
0
64
Ватикан: Папа Римский не одобрял презервативы
Фото: АР
Папа Римский не одобряет презервативы

Глава Службы печати Святого Престола иезуит падре Федерико Ломбарди возразил против интерпретации слов Папы Римского Бенедикта XVI о "возможности профилактики СПИДа" как официального признания Римско-католической церковью использования презервативов.

Ранее именно как разрешение предохранения было воспринято  заявление понтифика, содержащееся в книге-интервью Свет мира, которая выйдет на предстоящей неделе.

Как разъяснил Ломбарди, вопросы о борьбе со СПИДом и использовании презервативов возникли вследствие заявлений понтифика на эту тему во время поездки в Африку.

Тогда на борту папского самолета Бенедикт XVI сказал, что "презервативы не спасут Африку от СПИДа", и эти слова вызвали целую волну полемики во всем мире. Отвечая на вопросы немецкого журналиста Петера Зеевальда, автора книги, понтифик допустил что "в некоторых отдельных случаях" использование презерватива "может быть оправдано".

Ломбарди: ...единственными способами борьбы со СПИДом являются воздержание и верность.

"Папа имеет в виду те ситуации, когда сексуальная жизнь представляет настоящий риск для жизни других. И папа ни в коем случае не оправдывает беспорядочный секс, но отмечает, что профилактика может снизить риск заболевания, что является "первым проявлением ответственности, первым шагом к сексуальному воспитанию", - привел слова понтифика Ломбарди.

Ломбарди: Папа имеет в виду те ситуации, когда сексуальная жизнь представляет настоящий риск для жизни других.

"Это не может считаться революционным взглядом, поскольку многие теологи и видные церковные деятели давно разделяют подобную позицию. При этом Папа ясно говорит, что Церковь не признает профилактику как моральное решение проблемы СПИДа, для победы над которым необходимо намного большее: единственными способами борьбы со СПИДом являются воздержание и верность", - сказал Ломбарди.

Ломбарди: Это не может считаться революционным взглядом.

"Верно, что еще ни разу мы не слышали из папских уст выражения позиции, которая до сих пор казалась неопределенной. Бенедикт XVI таким образом внес свой вклад в разъяснение вызывающего столько споров вопроса", - заключил падре Ломбарди.

Соит отметить, что ранее, позицию Ватикана критиковали и в ООН. В частности, представитель организации в Гондурасе заявил, что Римско-католическая церковь своими действиями способствует стремительному распространению вируса иммунодефицита человека в Латинской Америке.

Напомним, в 2009 году Бенедикт XVI, находясь с визитом в Африке, отказался смягчить запрет Ватикана на использование презервативов адептами римской католической церкви. В частности, он заявил о том, что распространение презервативов не только не решит проблему ВИЧ/СПИДа на континенте, но и может усугубить ее.

На его заявление отреагировал авторитетный медицинский журнал The Lancet. Издание призвало Папу отказаться от своих заявлений, поскольку они могут привести к катастрофическим для здоровья африканцев последствиям.

По материалам: Вести.ru
ТЕГИ: болезньВИЧ/СПИДПапа Римскийпрезерватив
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях