ГлавнаяНаукаМедицина
 

Американские ученые: Эмбриональные стволовые клетки могут помочь незрячим

Корреспондент.net, 22 ноября 2010, 17:15
0
32
Американские ученые: Эмбриональные стволовые клетки могут помочь незрячим
Фото: АР
Ученые намерены использовать стволовые клетки для лечения макулодифстрофии

Американские ученые приступят к испытанию лечения стволовыми клетками на пациентах, потерявших зрение.

Как сообщает AFP, клинические исследования нового метода лечения проведет группа специалистов калифорнийской биотехнологической компании Advanced Cell Technology (ACT) под руководством Боба Ланзы.

В ходе исследования ученые намерены использовать эмбриональные стволовые клетки для лечения макулодифстрофии Штаргардта - наследственного заболевания, которое проявляется в детском возрасте и сопровождается поражением сетчатки глаза в области желтого пятна. Разрешение на проведение первого этапа клинических испытаний выдало Управление по продуктам и лекарствам США (FDA).

При заболевании макулодифстрофией Штаргардта поражаются клетки пигментного эпителия сетчатки глаз. Вследствие этого у больных происходит разрушение фоторецепторов, что приводит к потере зрения еще в подростковом возрасте. Исследователи намерены вводить стволовые клетки в сетчатку пациентов, чтобы заменить ее поврежденный эпителий.

Первые результаты эффективности данного метода ученые получили в ходе экспериментов на лабораторных животных. Как сообщают специалисты, им удалось достичь 100% восстановления зрительной функции у крыс с макулодистрофией. Практически полностью зрение восстановилось у больных мышей. При этом не было зафиксировано побочных эффектов введения стволовых клеток в сетчатку.

На первом этапе клинических испытаний ученые проверят безопасность нового метода лечения. В этих исследованиях примут участие 12 пациентов с прогрессирующей макулодистрофией Штаргардта. В случае успешного завершения первого этапа эффективность лечения стволовыми клетками будет оценена в ходе испытаний с участием больных детей.

Напомним, в начале октября в США начались испытания на людях методики лечения при помощи человеческих эмбриональных стволовых клеток. Позже ученые из шотландского университета Глазго приступили к экспериментам по вживлению стволовых клеток в мозг людей, перенесших инсульт. По их мнению, стволовые клетки могут помочь восстановиться людям, перенесшим это заболевание.

По материалам: МедНовости
ТЕГИ: СШАученыеСтволовые клеткислепота
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях