ГлавнаяНаукаМедицина
 

В Киеве все меньше детей получают ВИЧ-инфекцию от матери

Корреспондент.net, 23 ноября 2010, 14:50
0
42
В Киеве все меньше детей получают ВИЧ-инфекцию от матери
Фото: Reuters
В столице уменьшилось количество детей получивших ВИЧ от матери

Исполнительный директор Киевского городского отделения Всеукраинской благотворительной организации Сеть людей, живущих с ВИЧ/СПИД Лада Булах сообщила, что в Киеве впервые за последние десять лет зарегистрировано уменьшение темпа прироста показателя заболеваемости ВИЧ.

Об этом Булах сообщила во время Национальной конференции по вопросам ВИЧ-инфекции/СПИДа За каждую жизнь - вместе.

Также, по словам госпожи Булах, в столице уменьшилось количество детей получивших ВИЧ от матери путем вертикальной трансмиссии (во время беременности и родов).

Показатель вертикальной трансмиссии упал до 2,7% (по сравнению с 2006 годом - почти 11%). То есть, более чем 97% детей, рожденных от ВИЧ-позитивных мам не инфицируются ВИЧ.

Еще одной своей победой социальные работники считают то, что значительно уменьшилось количество отказов от детей, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями. Сегодня отказываются от малыша менее пяти процентов таких рожениц.

"Ради помощи женщинам с ВИЧ нам удалось объединить в мультидисциплинарные команды работу всех - государственных учреждений помощи ВИЧ-инфицированным детям и молодежи, организаций, осуществляющих программу заместительной поддерживающей терапии, врачей городского Центра СПИДа и наших социальных работников. Такое взаимодействие дает результат" - говорит Лада Булах.

По словам руководителя городского отделения сети людей, живущих с ВИЧ / СПИД, кроме психологической поддержки и социальной помощи беременные и роженицы, у которых обнаружен риск к отказу от младенца получают весомую материальную поддержку (лекарства, детские смеси, каши, подгузники, средства гигиены за младенцем, игрушки). "Но если ребенок все же осиротел - мы пытаемся найти приемную семью и не допустить попадания малышей в дом ребенка или интернат. Это очень сложно, ведь 73% приемных семей отказываются взять на воспитание ребенка-сироту именно потому, что он имеет ВИЧ-позитивный статус", - сообщила Булах.

Количество ВИЧ-инфицированных молодых женщин, которые рожают детей в столице ежегодно растет и это говорит о том, что ВИЧ-позитивные женщины не теряют надежду и реализуют свои репродуктивные планы, а при комплексной помощи специалистов рожают здоровых детей.

Однако, как отмечает руководитель городского отделения сети людей, живущих с ВИЧ / СПИД,  не все дети рождаются в социально благополучных семьях. 82% семей, воспитывающих ребенка, рожденного ВИЧ-позитивной матерью, которая принимает инъекционные наркотики, живут на грани бедности. Их воспитывают тети, бабушки, иногда даже прабабушки. Доход таких семей составляет пенсия и материальная помощь на ребенка-сироту, а этого недостаточно для воспитания и лечения ребенка с особыми потребностями.

"Государство, врачи и активисты общественных организаций должны работать вместе - чтобы дети не были брошенными, а наоборот - были желанными и здоровыми", - утверждает Лада Булах.

Напомним, 19 ноября представители общественных организаций со всей Украины назвали провальной Национальную научно-практическую конференцию по вопросам ВИЧ-инфекции и СПИДа, которая проходила в Киеве с 17 по 19 ноября.

Корреспондент.net

ТЕГИ: КиевдетиздоровьеВИЧ/СПИД
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях