ГлавнаяНаукаМедицина
 

В Одесской области зафиксированы самые высокие темпы роста заболеваемости ВИЧ/СПИД в Украине

Корреспондент.net, 2 декабря 2010, 09:56
0
36
В Одесской области зафиксированы самые высокие темпы роста заболеваемости ВИЧ/СПИД в Украине
Фото: Корреспондент.net
Наибольший всплеск заболеваемости в Одессе связан с курортным сезоном

Количество жителей Одесской области, заболевших в первой половине текущего года ВИЧ/СПИД, увеличилось на 50% по сравнению с 2009 годом, такие данные были озвучены вчера на пресс-конференции в Одессе, посвященной Международному дню борьбы со СПИДом и солидарности с людьми, живущими с ВИЧ.

"Наибольший всплеск заболеваемости связан традиционно с курортным сезоном", - уточнил главный врач Одесского городского центра по профилактике и борьбе со СПИДом Станислав Селецкий. – Если зарегистрированных новых случаев заболевания ВИЧ по Украине за указанный период стало больше на 22,9%, то в Одесской области этот показатель оказался выше средненационального в три раза".

Селецкий также добавил, что за первое полугодие также увеличилась смертность от заболеваний, связанных со СПИДом. Если в целом по стране этот показатель возрос на 29,6%, то в Одесской области - на 68,4%.

Как сообщил главный врач областного центра профилактики и борьбы со СПИДом Виталий Новосвитный, в Одессе живет 70% ВИЧ-позитивных граждан всей области. "Более 1500 человек уже умерли с официально объявленного начала эпидемии в нашем городе", - добавил Новосвитный.

По словам члена Всеукраинской сети людей, живущих с ВИЧ Татьяны Афанасаиди, особую обеспокоенность вызывает отсутствие лекарств для борьбы с сопутствующими инфекциями, отсутствие комплексного и регулярного подхода к социальной рекламе по ВИЧ, а также нетолерантное отношение со стороны служащих госструктур и медицинский заведений.

"С начала текущего года поступило 380 жалоб на больницы и другие учреждения, отказавшиеся обслуживать ВИЧ-позитивных граждан. Вот мы и вынуждены ставить своей целью реализацию права на жизнь, поддержку и самореализацию", - подчеркнула Афанасиади.

Кроме того, добавила она, что наибольшее удивление вызывает то, что что на центральных телеканалах, даже музыкальных, всегда присутствует красная ленточка 1 декабря, а на местных каналах ее никогда нет.

Напомним, ранее институт Горшенина провел опрос среди украинцев, согласно которому большинство граждан страны никогда не проходили тест на ВИЧ, также социологами было установлено, что большинство украинцев готовы помогать бороться со СПИДом.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: эпидемияВИЧ/СПИДОдесская область
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях