ГлавнаяНаукаМедицина
 

Названы зоны наибольшего онкориска в Украине

Корреспондент.net, 2 декабря 2010, 13:06
0
647
Названы зоны наибольшего онкориска в Украине
Фото: фото Таисии Стеценко
Ежегодно от рака умирает около 90 тыс украинцев

Киев, а также центр и юго-восток Украины стали наибольшими зонами риска онкологических заболеваний в стране.

Об этом сообщает COMMENTS.UA со ссылкой на информацию Национального реестра канцера, который ведется Национальным институтом рака и является четко структурированным массивом данных обо всех зарегистрированных случаях онкозаболеваний.

По данным Национального института рака, самая высокая заболеваемость злокачественными новообразованиями среди мужчин наблюдается в Кировоградской, Николаевской, херсонской и запорожской областях. В Киеве и Севастополе этот показатель составляет 470-575 случаев на 100 тысяч мужского населения. Самый низкий показатель в Закарпатье, Ивано-Франковской, Житомирской, Донецкой и Луганской областях, там он равен 356-389 случаев.

Среди женского населения наиболее высокая заболеваемость в пяти регионах – Киеве, Севастополе, Одесской, Николаевской и Запорожской областях, там показатель заболеваемости равен 326-398 случаям на 100 тысяч человек. Менее всего женщины болеют раком в Закарпатье, Буковине, Ивано-Франковской, Тернопольской и Винницкой областях – 223-244 случая.

По информации Национального реестра канцера, по итогам 2008 года у детей обоих полов до 17 лет, наибольший удельный вес имеют лейкемии и злокачественные новообразования головного мозга - 49,1% у мальчиков и 43,1% у девочек.

В возрастной группе 18-29 лет наибольший удельный вес имеют болезнь Ходжкина и злокачественные новообразования яичка (29,7%) у мужчин; болезнь Ходжкина и злокачественные новообразования шейки матки (29,6%) у женщин.

В возрасте 30-74 лет у мужчин наиболее распространены злокачественные новообразования легких и желудка, а у женщин – злокачественные новообразования молочной железы. В возрастной группе свыше 75 лет у женщин наиболее распространен рак кожи, у мужчин – рак легких и кожи.

По информации Национального реестра канцера, в нашей стране рак легких в статистике смертности от злокачественных новообразований по итогам 2008 года занимал первое место у мужчин и седьмое – у женщин. То есть, курение является причиной почти трети смертей, когда в мире – менее четверти. И количество курильщиков в Украине из года в год увеличивается на фоне антиникотиновых войн в Европе и США.

У мужчин в пятерку наиболее распространенных причин смерти также входят рак желудка, предстательной железы, прямой кишки и ободочной кишки. У женщин основной причиной смертности от злокачественных новообразований остается рак молочной железы. Также в пятерку входят локализации: желудок, ободочная кишка, прямая кишка и яичник. За последние пять лет удельный вес основных нозологических форм злокачественных новообразований в структуре смертности практически не изменился. Побочно это свидетельствует об отсутствии эффективных профилактических мероприятий.

Сегодня ВОЗ утверждает, что смертность от рака до 2030 года возрастет на 45%, по сравнению с уровнем 2007 года. Количество новых случаев заболевания раком увеличится за этот период с 11,3 до 15,5 млн., а смертность – до 17 млн.

Ежегодно же в нашей стране от разных онкозаболеваний умирает около 90 тыс. человек, отмечает COMMENTS.UA.

Напомним, в 2009 году Украина заняла четвертое место в Европе по количеству смертей от рака.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: Украинаракстатистика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях