ГлавнаяНаукаМедицина
 

Эксперт: В Украине под угрозой смерти находятся почти две тысячи больных с лекарственной аллергией

Корреспондент.net, 9 декабря 2010, 16:58
0
26
Эксперт: В Украине под угрозой смерти находятся почти две тысячи больных с лекарственной аллергией
Фото: АР
От аллергии на лекарства страдает почти две тысячи украинцев

Президент Ассоциации аллергологов Украины, профессор Борис Пухлик в своей статье для издания Зеркало недели сообщает, что на сегодняшний день в Украине под угрозой смерти находятся от одной до двух тысяч больных с лекарственной аллергией.

Пухлик отмечает, что по данным Фармцентра, ежегодное количество смертей от лекарственной аллергии уменьшается, но подобные случаи, повсеместно стараются скрыть.

Согласно исследованию, охватившему свыше 100 тысяч жителей Винницкой области, частота лекарственной аллергии составляет 2,24% среди взрослых  и 1,38% — среди детей. У лиц, имеющих профессиональный контакт с лекарствами (фармацевтические, медицинские работники), ее частота достигает 30%, а среди тех, кто длительное время подвергается лечению (например, больные туберкулезом), этот показатель превышает 10 - 15%. При этом у 10% имеющих лекарственную аллергию может возникнуть анафилактический шок, от которого умрут 10% из них.

В то же время, в развитых и иных странах лекарственная аллергия распространена еще больше. Так, например, среди населения Франции, Англии, США она достигает 5-12%. Побочные реакции на лекарства в Англии составляют 6,5% всех случаев госпитализации в стационар, а 0,32% таких реакций привели к летальному исходу. Вообще же в этой стране смертельные случаи в результате лекарственной аллергии к анестетикам, контрастным веществам, антибактериальным препаратам увеличились за 1980 - 2000 годы более чем в десять раз.

По данным российских ученых, в лечебных учреждениях у больных в 15-30% случаев развиваются побочные реакции на лекарства. Частота летальных исходов равна 1:10 000 случаев аллергических реакций. Лекарства являются причиной смерти 0,01% хирургических и 0,1% терапевтических стационарных больных. "То есть, сегодня лечить лекарствами опаснее, нежели проводить хирургическое вмешательство", — подчеркнул Пухлик. По его словам, в США одна из четырех смертей связана с медикаментозными осложнениями.

Согласно данным Управления по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами США (FDA), за период 1998 - 2005 годов число сообщений о побочных реакциях на лекарства и врачебных ошибках увеличилось с 34 966 до 89 842, а количество фатальных случаев выросло с 5519 до 15 107.

"Гораздо менее известна ситуация с побочным действием лекарств в Украине, хотя положительные сдвиги в плане открытости статистики есть. Так, если в 2000 году было всего 298 сообщений о побочном действии лекарственных средств, то в 2009 году - 7242 сообщения. Среди них аллергические реакции, составляют 60,58%. Серьезных побочных реакций зафиксировано 20,1%, из которых 1,2% закончились летально. 43 из 87 случаев смерти связаны с самолечением", - пишет автор.

Аллергическими заболеваниями в Украине страдают около 10 миллионов человек, в том числе лекарственную аллергию имеют не менее полумиллиона.

По материалам: ZN.UA
ТЕГИ: Аллергиялекарстваукраинцы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях