ГлавнаяНаукаМедицина
 

Американские ученые нашли метод лечения болезни Альцгеймера

Корреспондент.net, 14 декабря 2010, 11:36
0
63
Американские ученые нашли метод лечения болезни Альцгеймера
Фото: Reuters
Ученые доказали, что повышение концентрации определенного белка в организме мышей заставляет болезнь отступить

Американские ученые из Техасского университета путем длительных экспериментов и исследований добились восстановления памяти и слуха у мышей, страдающих болезнью Альцгеймера.

Как сообщают ученые в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, к излечению мышей от болезни они пришли путем повышения концентрации определенного белка в их организме. Такой же метод может быть использован для лечения людей.

По словам ученых, им впервые удалось показать, что повышение концентрации определенного белка в организме мышей, называемого CBP и вовлеченного в синтез других белковых молекул в организме, заставляет болезнь отступить.

"По всей видимости, CBP запускает некий эффект домино среди белковых молекул, выполняющих функцию транспорта нервного сигнала от синапса к ядру нервной клетки", - прокомментировал работу ее ведущий автор, доктор Сальваторе Оддо

В своей работе ученые использовали генетически модифицированных мышей, у которых на шестом месяце жизни начинается развитие симптомов болезни Альцгеймера. В этот момент группе этих мышей ученые ввели специально разработанный безвредный вирус, вызывающий активацию синтеза белка CBP в области гиппокампа головного мозга животных. Данный отдел, согласно современным представлениям, играет ключевую роль в запоминании информации и работе памяти.

В дальнейшем ученые изучали работу головного мозга грызунов с помощью простого эксперимента - животным было необходимо запомнить дорогу из лабиринта, которая приводила их к поилке или источнику пищи.

В результате исследователи установили, что мыши с болезнью Альцгеймера, получившие в ходе терапии дополнительные количества CBP, справлялись с задачей не хуже контрольной группы здоровых животных. При этом группа мышей, получавшая лекарство-пустышку, обладала рядом признаков прогрессирующей болезни и находила выход из лабиринта гораздо хуже.

Согласно данным медиков, в мире болезнью Альцгеймера страдает почти 30 миллионов человек. Это заболевание сопровождается постепенной утратой памяти, а затем и общим затуханием сознания и на сегодня считается неизлечимым. По статистике, первые признаки развития болезни появляются в 60-65 лет.

Напомним, ранее ученые из Медицинского исследовательского центра Великобритании обнаружили ген, отвечающий за развитие нервной системы, который может помочь в новых методах лечения инсультов, опухолей мозга и болезни Альцгеймера.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ученыелечениеболезнь Альцгеймера
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях