ГлавнаяНаукаМедицина
 

Ученые: Регулярное потребление чая предотвращает развитие диабета

Корреспондент.net, 20 декабря 2010, 12:46
0
22
Ученые: Регулярное потребление чая предотвращает развитие диабета
Фото: АР
Чай останавливает рост жировой прослойки в брюшной области

Японские ученые из университета Кобе пришли к выводу, что регулярное потребление чая предотвращает сразу два типа диабета.

Как сообщает портал M PORT, ссылаясь на The Daily Mail, положительный эффект от чая
происходит благодаря тому, что напиток очищает кровь от последствий жирного питания.

В ходе исследования ученые одну группу мышей держали на жирной диете, другую кормили здоровой пищей. После этого обе группы разбили на подгруппы, которым давали воду, черный и зеленый чаи. Эксперимент длился две недели.

Ученые пришли к выводу, что у мышей, которые сидели на жирной диете, оба вида чая останавливали рост жировой прослойки в брюшной области.

Кроме того, черный чай очищал кровь, которая засоряется от перегруженной жирами еды. Напиток помог снизить уровень холестерина, глюкозы и сахара в крови, что снижает опасность заболеть диабетом.

Однако, оппоненты японских ученых, заявляют, что результаты исследования довольно спорные, поскольку оно проводилось на мышах, а не людях – ведь чай не опасный медикамент, от которого испытуемый может пострадать.

Также отмечается и тот факт, что, например, в Великобритании, где пьют преимущественно чай, людей с лишним весом больше, чем где-либо в Европе – 25% населения. Для сравнения, в среднем по ЕС этот показатель не превышает 15%.

По данным Украинского бизнес-ресурса, каждый третий украинец предпочитает чай. Всего Украина потребляет примерно полкило чая в год на человека.

Напомним, ранее ученые пришли к выводу, что  долговременное употребление зеленого чая может значительно снизить риск ишемического инсульта - острого нарушения кровоснабжения какой-либо области мозга.

По матриалам: M PORT

ТЕГИ: ученыеЧайдиабет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях